Алена Доронина. Фотограф, путешествующий без карт

Алена ДоронинаМы искали фото для обложки первого номера «Кипр Информ» вплоть до окончания верстки. «Нет, так не бывает, хорошее фото рождественского Кипра не может быть проблемой», – эта моя уверенность таяла на глазах с каждым новым днем, приближавшим нас к сдаче материалов в типографию. Я просмотрел массу фотографий – все не то… Нас спасла Алена. Фото праздничной елки идеально вписалось в первую обложку новогоднего номера. Получив тираж, мы решили познакомиться с этим интересным человеком, давно влюбленным в Кипр, как и мы…

– Алена, расскажите Вашу историю. Как вы попали на Кипр?

– Мы жили в Грузии, в Тбилиси, и в 1992-м году наша семья бывшего уже военного переехала на Кипр. Так в 1995-м году я оказалась на острове. Я училась в Кипрском колледже на маркетолога, затем работала в сфере гостиничного бизнеса, мне прекрасно знакомы изнутри любимые русскими туристами отели Four Seasons, Le Meridian.

В 2006-м году я решила сменить сферу деятельности и устроилась на работу в кипрское представительство одного из российских банков. Это было очень непростое время в моей жизни. Новая работа была одновременно интересной и сложной, плюс… Тяжелые личные обстоятельства – развод – все это стало причиной стресса, который нашел выход в новом увлечении – фотографии. С детства я интересовалась устройствами типа приборов ночного видения, фонариков, фотоаппаратов, многое из этого списка было доступно дочке военного. Кроме того, мои дедушка и папа увлекались любительской фотографией, так что мой интерес возник не на пустом месте.

Камни АфродитыНачалось все с дешевой «мыльницы». Простенький фотоаппарат прописался в моей сумочке. Я стала больше гулять, особенно по выходным, и пыталась увидеть и запечатлеть что-то интересное или красивое. Знаете, кто-то в такие периоды берется за стакан, а…

– А вы взялись за фотоаппарат!

– Да, хотелось душевного, творческого развития, а не просто отдыха. Я долго не решалась купить профессиональную камеру, но жизнь иногда сама все расставляет на свои места. Полупрофессиональный аппарат у меня украли – невероятно, но факт! Из машины, здесь, на Кипре. А в фотосалоне не оказалось ничего подходящего кроме Canon 5D. И здесь началось самое интересное – я поняла, что фотографировать не умею! Я начала учиться. И моим учителем стал интернет: форумы, блоги, тематические сайты… С утра до позднего вечера я была занята в банке, а ближе к полуночи начиналось время творчества.

Любовь– А что было объектами съемки?

– Я фотографировала все, что видела: пейзажи, море, портреты друзей и их детей, красивый цветок, который увидела на прогулке – так начала расти коллекция моих фотографий. Сделать из них выставку была идея одной из моих подруг: «Ты много фотографируешь, а кто видит твои фото?» Я в тот момент даже не думала о выставке, я отношусь к себе критически, но друзья были настойчивы. Точку в моих сомнениях поставил, как ни странно, мой шеф в банке. Он предложил сделать небольшую выставку моих работ в рамках корпоративного мероприятия. Я решилась! Очень сложно было отобрать 20 работ. Нет, фотографий у меня было много, но я вдруг обнаружила, что достойных выставки работ почти нет. Помог папа. Он работает гидом – здесь на Кипре – и знает много интересных мест, куда я начала ездить. Мой день начинался иногда в 3-4 часа утра – надо было доехать до места и успеть снять пейзаж в рассветных лучах. И, конечно, мою основную работу никто на этот период не отменил. Две недели… За эти две недели родились одни из самых удачных моих фото. Выставку посетила первая леди Кипра. Руководству банка было приятно продемонстрировать – сотрудники заняты не только финансами, но искренне любят Кипр, они даже могут запечатлеть его красоты в фотокадре.

Причал– Какой жанр фотографии сегодня вам наиболее близок?

– Я люблю пейзажи. Увлечение фотографией открыло для меня новое небо, новое море. Иногда предметом съемки становится отражение света на листе пальмы, или необычный цветок. Дикие кипрские тюльпаны стали для меня подлинным открытием. Вообще, оказывается, мир выглядит иначе, если на него смотреть через объектив фотоаппарата.  Да, и, конечно, люди, лица людей. Но я говорю не о портретах, не о постановочных студийных кадрах, я люблю фотографировать людей на улице, когда лицо отражает эмоции этого мгновения под названием «жизнь». Очень люблю фотографировать детей.

– Алена, какие ваши самые любимые места на Кипре?

– Очень люблю Акамас – нетронутая природа, прекрасная в своей первозданности. Еще я люблю бывать в Тродосе, у меня есть несколько любимых мест. Очень нравится Айя-Напа, а даже больше Протарас – там можно представить, что ты на Гавайях!

Храм– И, быть может, неожиданный вопрос: на ваш взгляд, вы знаете Кипр?

– Нет, конечно! Очень часто я открываю для себя новый Кипр, который слишком многообразен. И мне очень интересен север острова, пока практически неизвестный для меня. Это живая история, трагичная во многом. А вообще, я не люблю карт. Это позволяет мне иногда попадать в совершенно неожиданные места. Стоит свернуть не туда, и ты оказываешься в невероятном месте, неожиданном. Вообще я стараюсь больше ходить пешком, ходить по земле, быть среди людей… Только так можно увидеть разный Кипр – прекрасный остров во всем его многообразии – увидеть и показать людям.