Добыче газа быть…

Президент Кипра Д. Христофиас провел встречу с представителями американской компании Noble Energy по вопросу начала процесса добычи газа на кипрском блоке N12 (участок на границе с Израилем) в этом году.

Noble Energy имеет права на разработку не только кипрского шельфа, но и израильского, где обнаружено крупнейшее в регионе месторождение нефти и газа «Левиафан» (453 млрд куб м). Обьем месторождения в кипрской эксклюзивной экономической зоне, граничащей с «Левиафаном», по предварительным оценкам, может достигать 283 млрд куб м. Исследования также подтвердили, что под залежами газа есть нефть.

Примечательно, что в США многие эксперты скептически оценивают способность Noble Energy «поднять» такой масштабный проект, как «Левиафан». «Многие аналитики энергетической отрасли в США сомневаются, что у Noble есть достаточно ресурсов и технических специалистов, чтобы разработать громадные запасы газа и нефти у берегов Израиля» — передает слова аналитика Джима Финка РБК daily. Реальным кандидатом Финк называет компанию АТР, которая планирует купить лицензии на 30-50% морских месторождений Израиля.

Самостоятельная добыча газа может кардинально изменить роль Кипра в регионе, превратив его из крохотной экономики на окраине Европы в одного из крупнейших поставщиков топлива.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.