«Мудрецы» верят

Решение кипрского вопроса все еще возможно, считают члены группы «мудрецов» , однако прогресса на переговорах пока нет. Двое «мудрецов» — бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд и лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту — находятся на Кипре для запуска межобщинного проекта «Кипр: изучая прошлое в поисках будущего».

Брундтланд и Туту посещают Кипр в четвертый раз за последние несколько лет. Тем самым они подчеркивают важность кипрского вопроса для мировой общественности.

Как пишет ИТАР-ТАСС, «после встречи с Президентом Республики Кипр Д. Христофиасом Архиепископ Туту заявил журналистам, что в этот приезд «мудрецы» не столь оптимистичны, как полтора года назад». Тем не менее, он подчеркнул, что лидеры греко-киприотов и турко-киприотов демонстрируют свою приверженность урегилированию. «Мы хотим продолжать поддерживать их и говорим, что в разных частях мира было так много, как казалось, непреодолимых проблем, которые, в конце-концов, были разрешены» — отметил Архиепископ, приведя примеры Северной Ирландии и ЮАР.

Создание на Кипре федеративной республики, население двух общин которой будет пользоваться равными гражданскими правами,  вполне реально, считает Архиепископ. Его коллега Брундтланд, в свою очередь, разочарована отсутствием прогресса на переговорах, но надеется на их успешное завершение. «Это вопрос лидерства обеих общин, а так же поддержки населением видения того, как сообща искать решение кипрской проблемы» — подчеркнула бывшая премьер-министр.

Во время визита «мудрецы» также встретились с Архиепископом Хризостомом II, который по их мнению, играет серьезную роль в решении кипрского вопроса. Туту отметил слова кипрского Архиепископа о том, «как в прошлом люди могли быть просто киприотами», и выразил надежду, что «эта прежняя ситуация вернется». Группа «мудрецов» состоит из выдающихся мировых лидеров, которые используя свой коллективный опыт, поддерживают и помогают в решении социальных конфликтов во всем мире.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.