Вы мечтаете больше узнать о первых шагах становления христианства на земле, соприкоснуться с живой историей рождения Церкви Христовой? Предлагаем совершить путешествие в западную часть острова и посетить древнюю столицу Кипра город Пафос. Если вы собираетесь поехать в Пафос из Лимассола, то поездка будет совсем не утомительной. Расстояние в 68 км по скоростной трассе можно преодолеть примерно за 50 мин. Но если вы задумали ехать в Пафос из Ларнаки или тем более из Айя-Напы и Протараса, то почувствуете себя настоящими паломниками, преодолевающими длинный путь, чтобы поклониться христианским святыням.
Мы отправились из Лимассола в Пафос по «старой» дороге, которая соединяла города задолго до строительства скоростной магистрали. Еще раз убедилась в том, что в путешествии очень важно правильно выбирать попутчиков. Когда вместе с тобой в паломнический маршрут отправляются люди верующие, да еще и во главе со священником, поездка приобретает более глубокий духовный смысл.
К «Николе Кошачьему»
Свернув со скоростной магистрали, мы поехали налево вглубь полуострова Акротири, вдоль английских баз и соленого озера. Так же, как и в Ларнаке, на это озеро в зимний период прилетают фламинго, но, поскольку рядом с английскими базами запрещена фотосъемка, праздно блуждающих туристов здесь не встретишь. Больше всего на этом отрезке пути радовали глаз расположенные по обеим сторонам дороги цитрусовые плантации, увешанные апельсинами, мандаринами и интересными цитрусовыми гибридами. Также в марте цветет малазийская акация, которая очень напоминает нашу мимозу.
Первой остановкой нашего путешествия стал монастырь Святого Николая, в народе именуемый кошачьим. С обителью связана история о том, как Святая Елена, мать императора Константина Великого, распорядилась прислать на Кипр корабль с тысячью кошками для борьбы со змеями. В начале IV века на Кипре была сильная засуха, что повлекло резкое увеличение количества ползучих гадов. Присланное кошачье воинство буквально спасло местное население, охотясь на змей так же, как на мышей. Монахи, присматривавшие за кошками, построили на полуострове небольшой храм. Впоследствии там появился монастырь. Поскольку в этой местности рыболовство и мореходство было основным занятием, да и кошки издревле сопровождали моряков на кораблях, то храм освятили в честь Святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.
Сейчас в монастыре всего 4 монахини и более сотни кошек. Честно говоря, у кошек вид был очень жалкий, да и монахини признаются, что им сложно прокормить такое количество четвероногих, которое постоянно плодится. Я очень пожалела, что не взяла с собой немного корма в качестве пожертвования – кошки и инокини были бы благодарны.
Панагия Вунаркотисса
Проехав совсем немного до деревни Колосси, мы остановились у палисадника. Вымощенная камнем дорожка вела под деревянный навес. Там под навесом в пещере находится один из древнейших храмов Кипра – Панагия Вунаркотисса (Присвятой Девы Марии Пещерной). Во времена гонений на христиан в пещере прятали христианские реликвии. С тех пор, по слухам, происходят здесь чудеса исцеления. Многие местные жители приходят в эту пещерную церковь просить Матерь Божию о здоровье своих детей и близких. Некоторые приносят восковые фигурки. Помолившись в храме вместе с батюшкой, мы двинулись дальше в деревню Ахелья, на окраине которой расположен византийский храм XIII века, носящий имя святого Феодосия «Всех житий начальника». В этом небольшом храме сохранились фрагменты фресок XIII-ХIV веков.
Еще небольшой отрезок пути и, наконец, мы в Пафосе. В чем же особенность этого города, чем привлекает он к себе туристов и паломников?
Любопытен тот факт, что Пафос является единственным кипрским городом, не менявшим свое название на всем протяжении истории острова. Сегодня в Пафосе сосредоточено наибольшее количество исторических объектов, начиная с античности и заканчивая франкским и более поздними периодами. Это позволило городу завоевать звание «Культурной столицы Европы» в 2017 году.
Мы спустились из района, называемого Пано Пафос (Верхний Пафос) по улице Даная в исторический центр древней столицы и, выйдя из автобуса, направились к одной из важнейших христианских святынь – колонне апостола Павла, у которой бичевали святого.
Экскурсовод поведал нам, что изначально колонна находилась в другом месте, и в археологический парк ее перенесли намного позже. Помимо колонны в парке находятся руины христианского храма Панагии Хрисополитиссы (IV-X вв.), римские и византийские мозаики и храм св. Кирияки ХV века. По мосткам, которые соорудили после визита на Кипр римского папы в 2010 году, очень удобно осматривать весь археологический парк.
Обитель святого Неофита
Конечным пунктом нашего маршрута стал мужской ставропигиальный монастырь Святого Неофита-Затворника. Он произвел особое впечатление. Вступая на территорию монастыря ощущаешь царящее повсюду умиротворение. Первая постройка на территории обители датируется ХII веком – это храм, высеченный в горе. Здесь же находится и келья святого Неофита, украшенная фресками ХIII-XIVвв. Мощи святого были обретены в 1746 году и сейчас находятся в главной церкви монастыря. На территории обители действует музей, где собраны древние иконы и предметы монастырский утвари.
Покидать монастырь не хотелось, но пора было отправляться в обратный путь. Уже в 16.30 мы были в Лимассоле. Если учитывать, что наша поездка началась в 8.30 утра, весь маршрут мы преодолели за 8 часов. Это был счастливый день, наполненный духовной радостью прикосновения к священной христианской истории.