Турко-киприоты по-прежнему несговорчивы

«Один из вопросов, находящийся сейчас в центре внимания на переговорах с турко-кипрской стороной, касается установления реальной численности «незаконных поселенцев», прибывших на север Кипра из Турции», — заявил президент республики Кипр Димитрис Христофиас (Demetris Christofias) на встрече со студентами и профессорами из Университетов Афин, Палермо и Нэнси, состоявшейся в Президентском дворце.

Как сообщает The Cyprus Weekly , для решения этой задачи греко-кипрская сторона предложила провести на оккупированной территории перепись населения под наблюдением представителей международной общественности. Турко-кипрская сторона отвергла эту идею, допуская проведение самой переписи, но выступая против осуществления международного контроля.

«Вместе с тем лидер турко-киприотов Дервиш Эроглу просит признать гражданство, предоставляемое псевдогосударственным образованием Северного Кипра», — сказал Димитрис Христофиас, подчеркнув, что: «это неприемлемо, и здесь нельзя говорить о сближении позиций, поскольку оно должно базироваться на логике и законности».

Одним из самых острых вопросов переговорной повестки дня по-прежнему остается вопрос о собственности, которой греки-киприоты лишились после турецкого военного вторжения в 1974 году. По словам Президента, позиция властей Кипра заключается в том, что законным владельцам этой собственности должно быть предоставлено приоритетное право определять ее будущее, но это также отвергается турко-кипрской стороной.

По мнению Христофиаса, международное сообщество недооценивает тот факт, что греко-кипрская сторона в своем стремлении добиться вывода турецких войск с Кипра пошла на исторический компромисс, согласившись на преобразование унитарного кипрского государства в двухзональную двухобщинную федерацию.

Коснувшись событий 1974 года, он заявил, что у Турции нет никаких оправданий вторжению на Кипр, равно как и продолжающейся до сих пор оккупации 37% территории острова. Президент также считает, что ООН, а впоследствии и ЕС не проявили необходимую волю по реализации на Кипре принципов международного права в целях восстановления суверенитета и территориальной целостности острова.

Как бы то ни было, сегодня не существует никакой альтернативы тому, чтобы продолжать прилагать усилия на основе резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру и соглашений на высшем уровне 1977-79 годов в направлении достижения мирного воссоединения в рамках двухзональной, двухобщинной федерации — одного государства с едиными суверенитетом, гражданством и международной правосубъектностью.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.