Вызов Анкаре

Несколько тысяч турок-киприотов вышли на улицы 3 марта. Эта акция протеста была против ужесточения экономических мер со стороны Турции. Участники акции направились к северной части Никосии и там устроили демонстрацию. Некоторые из митингующих призывали к прекращению 36-летнего раздела острова и подняли официальные флаги Кипра.

Напомним, что аналогичная акция в непризнанной Республике Северного Кипра (ТРСК), которая прошла ранее, вызвала гневную реакцию премьер-министра Турции Эрдогана. Турецкий премьер назвал эти акции «провокационными», а их участников — «пособниками греков-киприотов», обвинив власти ТРСК в «бездействии», и потребовав от руководства непризнанной республики «четко обозначить свою позицию».

Он напомнил, что Турция «кормит» ТРСК и в этой связи, подобные требования «убраться» являются «симптоматичными». По словам Эрдогана, Турция обеспечивает всех государственных служащих на севере острова такими зарплатами, которые мало кто получает в самой Турции. Этот вопрос Эрдоган обсудил и с бывшим президентом ТРСК Талатом.

Напомним, 28 января на севере Кипра профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом «Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои социальные пакеты, ни твои чиновники!». Участники манифестации несли флаги Республики Кипр.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.