Не устаешь удивляться, сколько интересного скрыто от глаз людей, проводящих время исключительно на побережье! Пожалуй, именно в кипрских деревнях можно одновременно познакомиться и с древней культурой острова, и с современным традиционным бытом. Кроме того, нигде больше нельзя найти таких изумительных таверн и виноделен, как те, что расположены высоко в горах.
Отель и таверны в Агросе
Наш путь лежит в деревню Агрос. Вечером в пятницу мы отправляемся туда, чтобы немного отдохнуть и посетить знаменитый фестиваль роз, который ежегодно проходит в этой деревне в мае. И поскольку мероприятий намечается предостаточно, мы решаем провести там и ночь. Местом нашего пристанища становится отель «Родон», название которого с греческого языка переводится как бутон. Отель – довольно большой для деревни, да и Агрос считается одной из самых крупных деревень на Кипре. В «Родоне» вы не почувствуете специфику так называемого агротуризма, поскольку это современная гостиница, вполне соответствующая своему классу (3*), располагающая большой территорией и двумя бассейнами, один из которых достаточно большой.
Летом отель пользуется популярностью и среди местных жителей, приезжающих сюда отдохнуть от изнуряющей жары. Поэтому в летние месяцы озаботиться бронированием стоит заранее. Стоимость номера в отеле составляет от 66 евро, имеется даже представительский люкс, предлагаемый за «баснословную сумму» в 100 евро.
Первым пунктом нашего посещения становится деревенская таверна. В пятницу вечером мы являемся единственными гостями, однако, по словам владельца таверны, каждые выходные (суббота–воскресенье) у него набирается 150-200 заказов на фирменное мезе. В таверну приезжают жители из окрестных деревень и крупных городов. К слову сказать, качество мезе замечательное и стоит того, чтобы ради него проехать лишние 40-50 км. Стоимость блюда 16,5-18 евро.
Плотно поужинав в таверне и надышавшись горным воздухом, мы решаем пораньше лечь спать, чтобы с самого утра отправиться «на разведку» интересных мест Агроса.
Утром – на фабрику роз
Поскольку первоначальной нашей целью было знакомство с фабрикой роз, то к ней мы утром и отправляемся в первую очередь. В Агросе таких фабрик несколько, и одной из самых известных является Venus Rose Cosmetics, продукция которой поставляется не только на местный рынок, но и в ряд европейских стран, а также в Россию. Владелец компании господин Тзолакис любезно рассказывает нам о технологии изготовления розовой воды, которая впоследствии используется для приготовления розового чая (кстати, он помогает при головных болях и проблемах с желудком), натуральной косметики, ликера, свечей ручной работы с неповторимым ароматом и других оригинальных продуктов.
Пора розового цветения в Агросе – май. Как правило, сбор «урожая» продолжается 20-25 дней. Все это время Тзолакис, его семья и помощники встают очень рано, поскольку розы надо собрать до того момента, как бутоны опалит солнце, иначе они потеряют свой волшебный аромат. Чтобы получить 1 кг розовых лепестков, надо собрать около 400-500 бутонов. Ежедневно с плантации снимают около 27–30 тыс. бутонов. Далее бутоны помещают в огромный чан, где посредством нагревания и последующей дистилляции получают натуральную розовую воду.
Варенье из абрикосов и… баклажанов
Вдоволь наслушавшись о розах и упаковав в пакет всю приобретенную продукцию, мы двигаемся дальше – к фабрике сладостей Niki Agathokleous. Это одна из самых известных фабрик на Кипре, продукция которой поставляется в многочисленные супермаркеты и местные магазинчики. Уже более 25 лет традиционные джемы и варенье «глико» пользуются неизменным спросом и у местных жителей, и у гостей острова. Всего фабрика готова предложить около 50 сортов традиционного «глико». Это и привычные виды варенья из абрикосов, черешни, дыни и арбуза, и достаточно необычные «экземпляры» – варенье из моркови, баклажанов, томатов, бергамота, грецкого ореха и т.п. Стоит обратить внимание и на разнообразные джемы, не содержащие сахара, которые могут отведать даже те люди, которым сахар противопоказан по состоянию здоровья. Стоимость баночки варенья – от 2 до 8 евро в зависимости от объема и вида.
Деревенская коптильня
И, наконец, последний, но не самый малозначимый, как говорят англичане (last but not the least), пункт программы – деревенская коптильня. Всего их в Агросе две, но нам порекомендовали Kafkalia. Коптильня существует уже 26 лет, а ее хозяин с гордостью демонстрирует нам свои продукты и саму коптильню. Правда, демонстрировать продукцию нет особой необходимости: как только вы переступаете порог, вас окутывают такие ароматы, что без покупки вы просто не сможете уйти. Лунца (копченая свинина) и луканика (сосиски из свиного фарша, которые можно есть как сырыми, так и приготовить на огне), залатина (свинина, замоченная в уксусе, лимонном соке с добавлением приправ) и пасторма (копченая говядина) – это далеко не полный список яств, ожидающих вас в коптильне. Здесь же мы покупаем вкусное домашнее красное вино, которое изумительно подходит к мясным продуктам. А как же иначе?!
На прощание – обед по-деревенски
Заканчивается наша поездка обедом в еще одной деревенской таверне, расположенной в центре деревни. Несмотря на небольшие размеры центральной «площади», здесь сконцентрировано около 5-6 таких «точек питания». И все они в субботний день наполнены клиентами. Обед в деревенской таверне с графином домашнего вина обойдется вам в существенно меньшую сумму, чем посещение ресторана в турзоне (у нас получилось около 50 евро на двоих).
А теперь – обратно в Лимассол! Безусловно, мы вернемся в Агрос еще не раз, но вот когда это произойдет, мы пока не знаем, потому что есть еще множество деревень, открытие которых станет уникальной возможностью познать истинный Кипр. Какопетрия и Арсос, Деринье и Платрес – можно еще долго перечислять названия, и за каждым из них скрывается свой таинственный мир, объединяющий современные быт и технологии и многовековые кипрские историю и традиции.