От Писсури до камней-монолитов в Аногире

В прекрасный весенний день, пока остров еще не накрыла изнуряющая жара, мы отправляемся по историческим местам Кипра и местам, окруженным мифами и легендами. Начнем мы наше путешествие с древней деревни Писсури, о которой упоминал еще знаменитый греческий географ и путешественник Страбон (около 64 г. до н.э. – 19 г. н.э.).

Притягательность средневековой старины

В средние века в деревне Писсури располагались королевские владения, где выращивали «королевский орех» — миндаль, рожковое дерево, прекрасные оливки, фрукты и виноград, предназначавшийся для изготовления изюма. Постоялые дворы, описанные в отчетах путешественников, давно закрылись, зато на высоких холмах крохотной деревушки выросли домики, выглядящие издалека как спичечные коробки.

Вид на море в Pissouri      Деревня Pissouri

Заметим, что деревня Писсури расположена в 10 км от знаменитого «места рождения Афродиты» (в сторону Лимассола).

Итак, мы отправляемся в деревню, чтобы полюбоваться на маленькие уютные домики и прогуляться по узеньким деревенским улочкам. Название гостеприимно принявшей нас деревни происходит от слова «писсурка», что в переводе с кипрского диалекта означает «в тени». И это похоже на правду: живописная деревушка запряталась в тени высоких холмов так надежно, что в древние времена, в период частых завоеваний острова с моря, ее невозможно было увидеть.

Несмотря на современные виллы (большинство из них расположены ближе к побережью), деревне удалось сохранить неповторимый шарм и притягательность старины. Здесь же находятся многолетние виноградники, во славу которых здесь ежегодно проводится знаменитый фестиваль винограда.

Деревня Pissouri      Пляж в Pissouri

О винограде вам напомнят изображения виноградных гроздей, выложенных мелкой галькой и на мощеных улочках Писсури, и на стенах деревенского фонтана, расположенного на центральной площади, места времяпрепровождения местных жителей.

Кстати, одним из местных жителей в честь «короля кипрских фруктов» была названа таверна Bunch of Grapes, где мы и остановимся для обеда. Таверна, на территории которой размещены и жилые апартаменты, «затаилась» в тени зеленого сада из пышных деревьев. Под их развесистой кроной мы и насладимся вкуснейшими блюдами, которые можно отведать только в традиционных деревенских кипрских тавернах.

Таверна в Pissouri

Проходя среди маленьких белокаменных домиков, путники могут полюбоваться высаженными пышными цветами и великолепными панорамами, открывающимися на море и горы.

На пляж!

Ну а теперь настало время посетить один Отель в Pissouriиз лучших кипрских пляжей. Мы спускаемся на побережье, следуя по указателям. Здесь уже пейзаж несколько другой – современные виллы окружают дорогу, ведущую к роскошному отелю Columbia Beach Resort. Этот отель напоминает прекрасную деревню, и, пожалуй, именно здесь возникают ассоциации с раем на земле. По речке-бассейну можно проплыть почти до моря, а с террас отеля открываются великолепные виды на море.

Но сегодня мы не будем туда заезжать, а отправимся прямо на пляж, после которого остановимся в близлежащей таверне, чтобы выпить чашечку кофе по-кипрски. Ранее мы отдали предпочтение обеду в деревенском ресторанчике, поэтому в таверне мы просто выпьем кофе после купания в еще прохладных волнах Средиземного моря.

Пляж в Pissouri

Если вы будете в этих краях, обязательно отведайте свежайшее рыбное мезе. Ну, а если вы не любитель рыбы и морепродуктов, то голодными тоже не останетесь. Например, вам предложат великолепный pepper steak, стоимостью около 15 евро.

Камни-монолиты в Аногире

Немного передохнув, мы отправляемся в деревню Аногира к камням-монолитам, о которых сложено множество мифов. Даже если вы не верите в чудесные исцеления и древние легенды, вы не останетесь равнодушными к рассказам местных жителях о тех мистических историях, героями которых оказывались монолиты. Некоторые из камней легкодоступны, другие скрыты от глаз.

На Кипре существует более 50 подобных камней. Их высота составляет от 1 до 3 метров, а ширина – около 1 м. Камни-великаны имеют шероховатую поверхность с прямоугольным отверстием по центру. До сих пор ученые не могут понять их предназначения. Уверенность жителей местных деревень в тайной силе монолитов основывается на том, что раньше эти камни предположительно выполняли какую-то религиозную или ритуальную функцию. По другой версии, камни могли быть составной частью древних виноделен или оливковых прессов.

Монолит в Аногире

Один их мифов касается камня, находящегося около деревни Пахна (Pachna). Согласно поверьям, мужчине, который сумел пролезть через его отверстие, верна жена. Считается, что некоторые камни помогают больным женщинам или детям. Некоторые местные жители называют эти камни «святыми».

Заканчивая наше путешествие, мы отправляемся в Лимассол, чтобы провести оставшийся прекрасный вечер в обсуждении нашей поездки и запланировать новые маршруты, самыми интересными из которых мы обязательно поделимся с вами.

Метки

Об авторе

Елена Братушка

Легкая влюбленность в Кипр наступила с первого посещения острова в 2011 году. В течение двух лет приезжала на 1-2 месяца летом и успела познакомиться со всеми прелестями «туристического бытия». За это время влюбленность смогла перерасти в глубокое чувство. С 2013 года постоянно живу на Кипре. Моя мечта – своим творчеством на страницах «Кипр Информ» донести до вас, уважаемые читатели, главную мысль: Кипр прекрасен в любое время года, располагает уникальными возможностями для отдыха людей с любыми интересами. Здесь прекрасны пляжи и активный отдых, отдых с детьми, экскурсионные и гурман-туры, здесь замечательное вино и прекрасная легкая атмосфера. Об этом каждая строчка моих статей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.