Кипр, 1974 год: история военного конфликта. Часть I

С июля 2012 года Кипр должен председательствовать в ЕС. Этот факт вызывает приступы ярости со стороны турецких политиков. Сильная сегодня и могущественная ранее Турция до сих пор не в состоянии «решить вопрос» с маленьким Кипром. До сих пор Кипр разделен на две части, и власти Кипра не соглашаются признать оккупированную северную территорию в качестве самостоятельного государства. Незаконное обладание этими землями (весьма небольшими по площади, особенно в сравнении с территорией Турции) мешает туркам войти в Евросоюз. Ситуация усугубляется началом геологоразведки Кипром одного из крупнейших газовых месторождений последних лет. Деньги, политические амбиции и геополитические интересы – все переплелось в «гордиев узел». Как произошел конфликт? Кто был виноват, и можно ли было избежать противостояния…

Кипр был захвачен турками и включен в состав Османской империи в XVI веке. Без малого 300 лет кипрские христиане сопротивлялись активным попыткам исламизации страны. За эти годы на Кипре сформировалась большая община турок – турко-киприотов.

В 1878 году контроль над островом переходит к англичанам. Новые хозяева также мало походили на заботливых родителей, и вскоре после окончания Второй Мировой войны киприоты начинают борьбу за независимость. Англичане были колонистами со стажем, они умели использовать «национальный вопрос» в решении проблем управления захваченными территориями. Этот прием  был применен и на Кипре: британцам удалось разжечь рознь между греческим большинством и турецким меньшинством. Да, в конечном итоге Англия лишилась власти над Кипром, но сумела оставить «мину с часовым механизмом»: в решения ООН по кипрскому вопросу была заложена «компромиссная основа управления островом».

16 августа 1960 года Кипр официально стал независимым государством, но Великобритания оставила себе 2% территории острова, на которых до сих расположены две военные базы. Кроме Британии право на размещение воинских контингентов имели Греция и Турция. В соответствии с основными положениями конституции Кипра, греческая и турецкая общины Кипра противопоставлялись друг другу: 35 мест в Парламенте принадлежали грекам, а 15 – туркам. В правительстве Кипра 7 министерских портфелей получали греки и только 3 — турки. Президентом Кипра мог быть только грек, а Вице-президентом – турок. Формальное «равенство прав» де факто означало ущемление прав турко-киприотов, которые не смирились со своим положением.

10_24_1_Makarios

Президент Кипра архиепископ Макариос III

В свою очередь, греки-киприоты, относившиеся к Кипру, как к своей Родине, пытались пересмотреть эту самую «компромиссную основу». Они попытались пересмотреть Конституцию страны, добиваясь большей государственной централизации, создания единых муниципалитетов, отмены вето президента и вице-президента. Турция усмотрела в этом ущемление прав турецкой общины Кипра, и правительство Турции отвергло предложение президента страны Макариоса III.

Турко-кипрские депутаты и министры отказались работать в правительстве и демонстративно покинули парламент и муниципалитеты. Политический кризис начал перерастать в вооруженные столкновения, после чего на остров были высажены войска трех стран-гарантов: Турции, Греции и Великобритании. Правительство Кипра выразило недовольство по этому поводу и обратилось с жалобой в совет безопасности ООН. В 1964 году состоялась конференция по кипрскому вопросу в Лондоне, в ходе которой было предложено ввести на Кипр войска НАТО. Эта идея встретила резкие возражения со стороны СССР.

10_24_1_Grivas

Генерал Гривас

В итоге,  правительство острова не одобрило предложение о размещении на Кипре контингента войск НАТО и приступило к созданию собственной Национальной гвардии во главе с бывшим руководителем ЭОКА (Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών (греч.) Союз борцов за освобождение Кипра) генералом Гривасом. Но эта гвардия быстро оказалась под контролем военных из Греции, что вскоре привело к  обострению  отношений между Грецией и Турцией, а президенту Макариосу пришлось обратиться за помощью к СССР, Египту и Сирии.

Военное столкновение удалось предотвратить, но кризис в регионе сохранялся. Турки-киприоты приступили к созданию собственных органов управления, и остров фактически разделился на две части.

10_24_1_PBPL_Gagjiev

ПБПЛ «Магомет Гаджиев»

В это непростое время определились друзья Кипра. В период кризиса в восточной части Средиземноморья находились несколько советских дизельных подводных лодок, в том числе ПБПЛ «Магомед Гаджиев». Также к острову был направлен отряд кораблей 150-й бригады  ЧФ в составе БРК «Прозорливый» (командир капитан 2 ранга П. Огородников) и ЭМ «Благородный» (капитан 3 ранга Ю. Гришанов), отрядом командовал начальник штаба И. Журавлев (капитан 1 ранга). Наряду с демонстрацией силы советского флота перед отрядом стояла задача осуществить поиск иностранных подводных лодок и определить их маневренные позиции в восточном Средиземноморье.

Это был первый опыт сотрудничества СССР и Кипра по военно-морской линии. В середине 1964 года Советский Союз продал Кипру торпедные катера проекта 123К. Первая партия из четырех катеров в режиме полной секретности была доставлена на Кипр в октябре 1964 года через Египет на борту судна «Капитан Бушез». Вторая партия из двух ТКА прибыла в феврале 1965 года, а уже в апреле были проведены первые учебные стрельбы торпедами по неподвижной цели.

В 1967 году к власти в Греции пришла военная хунта, которая, опираясь на крайних греческих националистов, сразу взяла курс на захват Кипра. В ноябре 1967 года силы генерала Гриваса атаковали две турецкие деревни на острове. В ответ Турция предъявила Греции ультиматум с требованием вывести греческие войска с Кипра, и обе страны вновь оказались на пороге войны. Усилиями дипломатов положение несколько смягчилось к началу 1968 года. Генерал Гривас был отозван с Кипра, а контингенты греческих и турецких войск на острове были сокращены до размеров, предусмотренных соглашением 1959 года.

10_24_1_Makarios_Grivas

Президент Макариос III

и генерал Гривас

Политическая ситуация в стране была такова, что опасность фактического раздела острова нарастала. В феврале 1968 года греки-киприоты провели новые президентские выборы, на которых глава государства Макариос III собрал 96% голосов. В свою очередь, турки-киприоты образовали официальную «Временную турецкую администрацию», объявив о том, что они не признают все принятые на Кипре законы, начиная с 1963 года. В тоже время шли активные межобщинные переговоры, стороны согласовывали такие меры, как будущее возвращение турецких представителей в государственные органы в соответствии с численностью населения, отмену права вето  и т.д. По многим принципиальным вопросам сохранялись разногласия: греко-кипрская сторона настаивала на едином государстве, турецкая община — на федерации.

Наметившийся осторожный прогресс в переговорах был сорван действиями греческой военной хунты и ее сторонников на Кипре, образовавших тайную организация ЭОКА-2 во главе с нелегально вернувшимся на Кипр генералом Гривасом. Антикоммунистический режим в Афинах с подозрением относился к деловым отношениям архиепископа Макариоса с Москвой, а также им не нравилось, что он получил поддержку кипрской коммунистической партии, насчитывавшей 40 тысяч членов. Хунта называла президента «красным», и опасалась, что он предоставит кипрские порты для базирования советского военно-морского флота.

К началу лета 1968 года кампания против президента была усилена, и кипрские епископы заявили о смещении Макариоса III с поста архиепископа Кипра, а военное правительство Греции потребовало от Республики изменить состав правительства. Однако Макариос продолжал проводить свой прежний независимый курс и отвечал репрессиями на действия крайних националистов. После того, как правительство Кипра потребовало от Греции отозвать с острова 650 греческих офицеров, назначенных до этого в кипрскую Национальную гвардию(CNG), члены ЭОКА-2 и 950 человек греческого военного контингента подняли мятеж против законного президента Кипра Макариоса III, которому удалось бежать из страны через военную базу Великобритании.

10_24_1_sampson

Никос Сампсон

Мятежники захватили аэропорт, радиостанцию, президентский дворец и ряд других правительственных учреждений в Никосии. Начались кровопролитные бои с верными правительству силами безопасности, полицией и отрядами добровольцев. Власть узурпировал крайне правый политический деятель Никос Сампсон. Основные силы заговорщиков составила национальная гвардия в составе 11 тыс. человек, которой командовали греческие офицеры. Кроме того, на стороне мятежников выступили дислоцирующийся на острове греческий полк (950 человек), а также террористические группы подпольной организации ЭОКА-2. Турецкое правительство потребовало, чтобы Греция не поддерживала мятежников, отозвала весь греческий военный контингент с острова и уважала независимость и суверенитет Кипра. Ответа со стороны Греции не последовало. Началась гражданская война.

Мятеж на Кипре затрагивал интересы СССР. Советское посольство в Никосии было самым большим в этой части Средиземноморья, численность его персонала была существенно больше, чем в любом из советских посольств в Каире, Тегеране или Бейруте. Сложный коммуникационный центр связывал советское посольство с Москвой и советским средиземноморским флотом, а также с двумя советскими разведывательными судами, которые контролировали радио-переговоры у израильского побережья. И в случае закрепления у власти антикоммуниста Никоса Сампсона пришлось бы сокращать численность посольства и закрывать многие направления его деятельности.

10_24_1_Jdanov

Крейсер «Жданов»

Пятая эскадра советского ВМФ почти сразу оказалась втянутой в ход событий. 15 июля на штабной корабль — крейсер «Жданов» пришла срочная телеграмма от начальника разведки ЧФ с сообщением о военном перевороте на Кипре. Со ссылкой на телеграфные агентства он сообщил, что национальными гвардейцами убит президент страны Макариос III.

Затем посыпались шифртелеграммы от разведуправления ВМФ с подробностями о событиях на острове. Командующий был в отпуске, и советской эскадрой командовал в тот момент начальник штаба А.П. Ушаков.

Поступило срочное распоряжение начальника Главного штаба ВМФ, согласно которому ракетный крейсер «Грозный» и противолодочный корабль «Красный Кавказ» должны были срочно занять линию дозора западнее острова Кипр; эскадренному миноносцу «Пламенному» встать в непосредственной близости от острова на юге; тральщику «Контр-адмирал Першин» занять позицию на севере от острова; БПК «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Макаров» перейти в восточную часть от острова, а РЭК «Абакан» из района Пирей подойти к Кипру с целью перехвата радиопереговоров.

10_24_1_AOKA

Бойцы ЭОКА арестованы турецкими солдатами

К концу дня ситуация на Кипре оставалась сложной, но по сообщениям из Лондона президент Макариос остался жив и обратился по радио к соотечественникам с заявлением поддержать законное правительство страны. В 22.30 этого же дня, на крейсере «Жданов» собрались офицеры штаба и политотдела. Они были подробно информированы о событиях, происходящих на Кипре. Оперативная группа приступила к подготовке боевых распоряжений, и уже в 24.00 корабли снялись с якорей для выполнения боевых задач. Шифртелеграммы были направлены на танкеры «Ленинград», «Десна»  и «Красноводск».

 

Продолжение. Часть II.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.