Лошадиная терапия для инвалидов

В местечке Happy Valley в районе Лимассола систематически проводятся специальные акции для инвалидов в виде бесплатных прогулок на лошади. «Оплата за труд — это улыбки на лицах всадников», — так говорят волонтёры, участвующие в них. Такого рода мероприятия организуются в различных странах мира, и на Кипре проводятся уже в течение 30 лет. Первым организатором таких прогулок в 1984 году стала леди Лэнгли, жена тогдашнего командующего британскими войсками на острове. Верховая езда на лошадях для инвалидов помогла огромному количеству людей с ограниченными возможностями. Несмотря на проблемы финансирования таких дорогих занятий, RDA (Ассоциация верховой езды для инвалидов) получила большое признание на Кипре.

«Наша цель — дать возможность людям сЛошадиная терапия ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными, забыть на время обучения о своих недугах», — объясняет Франк Уиндл, председатель Ассоциации. Как и другие добровольцы, которые вместе с членами семей военнослужащих из британских войск Эпископи и прилегающих районов, он, кажется, целиком и полностью посвятил себя помощи другим. Господин Франк говорит о том, что, нахождение на лошади не только психологически полезно для человека, но и является хорошей физиотерапией, способствуя укреплению осанки и координации. Зафиксированы случаи, когда дети совершенно не могли держаться вертикально, но, оказавшись на лошади, удивительным образом обретали контроль над телом и приучались сидеть прямо. Многие родители, видя положительный результат, приводят своих детей каждую неделю. Такие получасовые прогулки наполняют жизнь детей приключениями, эмоционально обогащают их, и они с нетерпением ждут встречи со своими четвероногими друзьями-«терапевтами».

Всадники в возрасте от 4-х до 50-и лет,Лошадиная терапия страдающие от психических или физических недостатков различной степени, привлекаются к участию в лошадиной терапии в основном посредством таких организаций, как Красный Крест, а также различные церковные и общественные организации. Ассоциация RDA серьезно относится к вопросу безопасности всадников-инвалидов, поэтому ежегодно проводит обязательные тренинги для всех волонтеров.

«RDA полностью находится на самофинансировании, поэтому волонтеры не получают деньги за свою работу», — объясняет Терри Смит, отвечающая в ассоциации за связь с общественностью. Многие обычные ученики школы верховой езды учувствуют в программе RDA в качестве волонтеров. «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы собрать 10 тыс. евро в год, которые нужны для покупки обмундирования, кормов и оплаты счетов ветеринара», — говорит Терри. К счастью, есть фирмы и организации, которые постоянно оказывают RDA финансовую помощь. Среди них — Dexie, Lions и англиканская церковь в Лимассоле. Также многие местные школы участвуют в программе RDA. Например, Movella — большая лошадь для более тяжелых всадников — была оплачена школой Фоли, часто добровольно помогают своим трудом и ученики школы Heritage. Британские войска на Кипре оказывают спонсорскую поддержку и активно учувствуют в работе организации. Луиза Крипвелл, жена нынешнего командующего британскими войсками на Кипре, сейчас является президентом RDA. Но, конечно, волонтеров никогда не бывает много.

Лошадиная терапия

Так, в одном благотворительном выезде каждый раз задействовано не менее 25 человек: по одному тренеру и двум помощникам на каждую из 6-и лошадей, чтобы поддерживать всадников; один инструктор и три человека на старте, чтобы помочь при посадке; и еще три человека на финише. Мероприятие, как правило, проходит утром по четвергам в течение учебного года в клубе Saddle, который находится в районе Эпископи. Любой инвалид может абсолютно бесплатно совершить такую конную прогулку, предварительно связавшись с работниками организации RDA.

Получить дополнительную информацию можно на сайте www.rdacyprus.com или по электронной почте [email protected]

Метки

Об авторе

Валерия Павлова

Это случилось 10 лет назад. Отсутствие дачи в Подмосковье стало причиной поиска места, где комфортно провести лето с ребенком. Вариантов было много, но Кипр перевесил возможностью обучения ребенка английскому языку. Так и растянулись летние месяцы на многие годы жизни на райском острове. В заснеженной и слякотной Москве остались 10 лет работы дизайнером и фото-редактором в популярной тогда газете «Спид-Инфо». «Кипрская деревня» по имени Лимассол пленила вечным солнцем, превосходной погодой, свежим морским бризом и удивительным чувством свободы. Свободы передвижения, свободы в мыслях и чувствах, эмоциях и желаниях. Я люблю жизнь, люблю вино, пляж у древнего города Куриум и таверну Chris Blue Beach, где можно выпить бокальчик местного пива KEO в жаркий летний день. И, конечно, я люблю развлечения – клубы, концерты, спектакли и выставки. Вопреки расхожему мнению, на Кипре все это есть, и я с радостью делюсь с вами информацией о культурной и веселой жизни Кипра на страницах любимого сайта «Кипр Информ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.