Музей мужской забавы в Мосфилоти

1

Необычное  привлекательно. Любому человеку всегда интересно увидеть что-то оригинальное и необыкновенное, прикоснуться наяву к тому, что не виделось и во снах. Если вы при этом фанат футбола и мечтаете больше узнать, увидеть, ощутить, потрогать все, что связано с любимым спортом,  то вам прямая дорога на Кипр!

Клуб Платини

Музей великого Мишеля Платини достоин того, чтобы быть занесенным в список необычных музеев мира!

Великий французский  футболист, лучший игрок XX века, а ныне президента Европейского Футбольного Ассоциации  (УЕФА) улыбается со множества фотографий на музейных полках.

Филиппос Ставру

Филиппос Ставру

Безобидная мужская забава?

«Храм Мишеля Платини», так называет свое детище создатель музея киприот Филиппос Ставру. Музей находится в деревне Мосфилоти, что в 20 километрах не доезжая Никосии по дороге из Лимассола.

Даже если вы не сильно интересуетесь футболом, путешествие по музею  расширит кругозор, здесь можно испытать новые эмоции. В восторге будут и ваши дети —  будущие Аршавины, Кержаковы, Павлюченко, или, в крайнем случае, их поклонники

Увидев витрины с экспонатами, мальчишки «прилипают» к стеклу носами: «Это ж бутсы,  в которых Платини забил решающий гол!»

«Дом Платини» — это и ресторан, и музей, а больше всего воплощенная одержимость бывшим «хавбеком» Ювентуса. Но в целом очень милая одержимость: безобидная мужская забава.

Мяч и бутсы Платини
Мяч Платини

 Филиппос Ставру

На стенах и потолках  заведения более 1000 фотографий, 700 рамок, множество плакатов с изображением трехкратного обладателя «Золотого мяча».

Мишель Платини и Филиппос Ставру

Мишель Платини и Филиппос Ставру

Все это организовал, а точнее собрал Филиппос Ставру. Ресторатору 52 года, и 30 лет из них он посвятил сбору информации, материалов и личных вещей легендарного футболиста.

Мишель ПлатиниВот Мишель Платини в детстве, а здесь он принимает участие в первых футбольных тренировках, вот его первый гол, прославивший на весь мир, а здесь он уже президент УЕФА и сам вручает медали и кубки победителям.

Филиппос подключил к сбору материалов всех своих друзей, путешествовавших по разным странам. Ему привозили значки, билеты на матчи, книги, журналы, газеты, афиши, в которых шла речь о Платини. Есть здесь даже книга великого футболиста «Жизнь, как матч»,  изданная и в России в 1991 году.

Есть в музее и своего рода «святая святых» — комната, куда владелец никому не позволяет войти без присмотра. Именно здесь находятся главные, особенно ценные экспонаты, большинство из которых подписаны самим Платини во время его посещения музея в 2009 году. Так футболист выразил свое почтение скромному деревенскому поклоннику.

Костюм ПлатиниВизит кумира

Особенной гордостью Филиппоса является костюм Платини для официальных мероприятий УЕФА, который был подарен самим мэтром, а также стул и стол, за которыми обедал футболист.

Филиппос называет встречу с Платини одним из главных событий в своей жизни. Ресторатор-коллекционер называет великого футболиста не только лучшим игроком всех времен и народов, но и настоящим джентльменом.

— Он вышел из машины и говорит: Смотри, кто приехал! — Вспоминает Филиппос. — Мой крик восторга тогда слышала вся деревня! Ведь я каждое мгновение своей жизни проживаю с мыслями о любимом спортсмене. Это было равносильно тому, как говорят – увидеть Париж и умереть. Эмоциям не было предела!

Письмо ПлатиниСегодня возможность регулярной личной переписки с президентом УЕФА равноценна подарку судьбы для этого необычного киприота. Филиппос горд, что с Платини общался не только он сам, но его мама и дети. И, конечно, он счастлив, что сейчас его близкие, друзья, соседи и даже важные персоны Кипра оказывают поддержку в этом увлечении.

Любит ли Мишеля Платини еще кто-то в мире так, как Филиппос Ставру? Кто еще готов  официально изменить свои паспортные данные, взяв фамилию выдающегося француза?

Книга рекордов Гиннесса

— Я не успокоюсь на этом. Думаю, что я самый богатый коллекционер спортивной меморабилии. Моя коллекция насчитывает 21’137 предметов памятных вещей. Это  во много раз больше, чем, например,  у рекордсмена Книги рекордов Гиннесса  португальца Фернандо да Сильва — фаната клуба «Бенфика», который собрал всего 1625 предметов, — гордо заявляет Ставру.

Филиппос СтавруСейчас киприот с необычным хобби готовит документы для отправки в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса. Он надеется на подтверждение факта нового рекорда. Отдадим должное неутомимости коллекционера!

Фантазия Филиппоса  обладает чудесным даром преображать самые простые вещи из повседневного обихода. Предметы футбола будто живут особенной потаенной жизнью за стеклом, продолжая славное прошлое – дни, проведенные на футбольном поле. Например, форма игроков не только была символом команды, вдохновляла игроков и радовала болельщиков, но и исполняла миссию талисмана, принося победы.

Великолепный футбол!

Экспонаты музея дают достаточно поводов к восхищению. И тому, сколь велико это явление под названием «футбол», насколько богат этот мир на таланты, и тому, насколько сильны в воле к победе спортсмены.

Экспонаты музея Платини
Экспонаты музея Платини

Музей — это не только праздник, но и ностальгия. Ностальгия по итогам былых спортивных битв на международных чемпионатах. Глядя на застекленные витрины, невольно возникает желание увидеть среди гербов команд-победителей российский флаг.

Наталия Питман в музее ПлатиниА пока, если вы хотите стать свидетелем рождения очередной победы для Книги рекордов Гиннеса и войти в историю, оставив свой отзыв, посетите музей в Мосфилоти (карта).

Адрес:
Petrou Kiprianou, 10,
Mosfiloti Village, 
Larnaca
Тел.: +357-99-581-363

 Наталия Питман

Метки

Об авторе

Наталия Питман

Сейчас, когда вы читаете эти строки, я мчусь на автомобиле или брожу по горным тропинкам в поисках чего-то необычного, а, возможно, я покоряю другие города или страны, потому что безумно люблю путешествовать. Я постоянно попадаю в невероятные истории - на моем пути иногда встречается самое настоящее НЛО, или где-нибудь в парижском ресторане мне предлагают отведать эксклюзивное блюдо с червяками. Я вижу интересное во всем. И спешу мгновенно поделиться своими впечатлениями со всеми. Я филолог по образованию, и мне прочили карьеру научного сотрудника, но победила журналистика. Я попробовала себя во многих ее жанрах: начав с работы ведущей на радио «Европа плюс» и поработав на телевидении, я остановила в итоге свой выбор на печатных СМИ. Это стало не просто моей профессией, но образом жизни. Мне удивляет и радует все. Я люблю жизнь, и, мне кажется, это взаимно. Я живу между тремя странами и тремя островами. И время для меня никогда не останавливается. Я всегда знаю, чем мне нужно заняться. Грустно и скучно - это не про меня. Я родилась на далеком и уникальном острове Сахалин, жители которого первыми в России встречают новый день. Здесь тесно переплетаются культуры русского, корейского и японского народов, здесь по-настоящему ходят медведи по улицам городов, а красную рыбу и крабов можно ловить руками, здесь каждый второй житель - горнолыжник, а людям свойственны дальневосточные братство, поддержка и взаимовыручка. Я часто бываю в Англии, где мне по душе аристократизм. Английская сдержанность немного охлаждает мой пыл и авантюризм, вдохновляя на новые идеи и проекты. Я счастлива от того, что моим вторым домом стал Кипр - остров, где все улыбаются, и ты улыбаешься в ответ. У меня много друзей, в том числе русских, которые, как и я, не боятся рисковать, что-то изменив в своей жизни. Своим опытом жизни на этом сказочном острове я делюсь с вами на страницах «Кипр Информ». Я мечтаю найти здесь клад! Пусть это будет не сундук с золотом, а маленькая церквушка или уникальное место для отдыха и развлечений, о котором пока никто не знает, но после моих рассказов многие захотят его посетить. Когда я ложусь спать, то мечтаю, чтобы скорее наступил новый день, который принесет новые открытия и возможность поделиться ими с вами!

Один комментарий

  1. Roman

    Вот коллекция стоимость которой будет возрастать с каждым годом, Платини давно стал легендой футбола, но не у каждой легенды есть свой музей. Очень жаль, что музей далековато, а возможно наоборот хорошо появится предлог посетить Кипр))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.