На Кипре случился «Катаклизмос»

На следующий день после праздника Святой Троицы – в День Святого Духа на Кипре с размахом отмечается древний праздник Катаклизмос. Это веселый праздник. Идя по улице, надо быть готовым, что на голову неожиданно выльется ведро воды. Дети и подростки с заливистым смехом поливают водой друг друга и прохожих. В городах и деревнях: на набережных и центральных улицах проходят гуляния. Тысячи торговцев продают сувениры и сладости. Горожане и туристы танцуют и веселятся до утра.

Kataklismos «Катаклизмос» переводится с древнегреческого, как «потоп». Еще в дохристианские времена на Кипре были праздники, связанные с водой и со Всемирным потопом – тем самым, после которого спасся в своем чудесном ковчеге Ной и его большая семья. Празднуется, конечно, не сам потоп, но его окончание: воды потопа схлынули, явив обновленную землю и новый росток рода человечества в лице праведного Ноя. Вода – пресная вода – для жителей острова, окруженного Средиземным морем, в прямом смысле означала жизнь. Однако в своей полноте праздник родился с приходом в мир Иисуса Христа и рождением Его Церкви (сегодня, в день Святой Троицы мы празднуем это событие). Вода – сакральная субстанция – символ очищения и обновления. В воде человек пребывает в утробе матери и из воды рождается на свет, так же и к новой жизни в Крещальной купели человек рождается из воды. Как вода омывает тело, так благодать Святого Духа омывает душу. Поэтому «День Святого Духа» — второе название праздника Катаклизмос.

Сегодня на всех развлекателльных площадках города будет вечело и многолюдно. Приготовил праздничную программу и популярный курорт Aphrodite Hills. Праздник начнется через полчаса. В программе детские аттракционы, батут, надувной замок, греческие танцы, шоу иллюзиониста и, конечно, игры с водой!

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».