Недвижимость на Кипре за рубли

В июле этого года два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ предложили своим клиентам неожиданно новую услугу – покупку зарубежной недвижимости по рублевой ипотечной программе.

Как к программе подключился Сбербанк

Первым о новой программе заявил Сбербанк,Ипотека на Кипре уточнив, что уже начал выдавать кредиты для покупки недвижимости в Турции. Позже к программе будут подключены Чехия и Хорватия.

Как сообщал пресс-центр Сбербанка, непосредственной выдачей кредитов занимаются партнеры банка — Denizbank в Турции и Sberbank Europe в европейских странах, а сам Сбербанк принимает активное участие в процессе проверки информации о заемщике и оценки рисков, работая с клиентом в России.

Какие ограничения введены для клиентов ВТБ

Банк ВТБ ввел ограничения для получения подобной ипотеки. Главным критерием для банка стали не только платежеспособность клиента, но и его статус. По сути, ипотечную программу по зарубежной недвижимости ВТБ можно отнести к VIP-услугам. Для примера, в этой программе могут участвовать клиенты, у которых открыт депозит на сумму не менее 14 млн рублей. Такие клиенты, а их у банка свыше трех тысяч, могут взять ипотечный кредит в рублях на покупку недвижимости в любом из представительств банка в Австрии, Франции или на Кипре.

Необходимо отметить, что потенциальный участник этой ипотечной программы, кроме возможности оформить кредит в рублях, вправе использовать недвижимость в России, находящуюся в его собственности, в качестве дополнительных залоговых объектов.

Ипотека на Кипре

Наше мнение как экспертов в сфере услуг недвижимости

Редакция «Кипр-информ» не располагает информацией, насколько популярна была данная инициатива ведущих российских банков среди российских покупателей зарубежной недвижимости за прошедшие шесть месяцев с момента запуска программы.

К тому же, в настоящее время на Ипотека на Кипреweb-сайтах банков отсутствует какая-либо информация о зарубежной ипотеке.

Очевидно, что интерес к зарубежной недвижимости у россиян достаточно стабильный и зачастую не ограничивается одной лишь инвестиционной привлекательностью. За последние два десятилетия самый стабильный ежегодный рост цен, который мы наблюдали, большей частью зафиксирован в России.

Собственный дом, как дача

Далеко не каждый средиземноморский курорт мог бы похвастаться почти пятнадцатикратным увеличением долларовой цены за квадратный метр, как, например, в Москве за последние 14 лет.

Собственный дом или квартиру на Лазурном берегу наши соотечественники чаще рассматривают не как инвестиционное приобретение, а, скорее, как альтернативу даче, где можно провести свой отпуск или отправить на лето детей. Кроме того, лето в Испании или Франции существенно длиннее и теплее, чем лето на Черноморском побережье.

Да и оставить своих детей с мамой или с бабушкой на время каникул на Кипре спокойнее и безопаснее.

Дача

Новые возможности при покупке недвижимости

Для состоятельных бизнесменов, в дополнение к сказанному, покупка недвижимости за рубежом открывает новые возможности. Так, на Кипре стартовала программа получения европейского гражданства через покупку недвижимости. Достаточно купить недвижимость ценой в пятьсот тысяч евро, а также выполнить ряд инвестиционных обязательств в последующие три года, чтобы получить гражданство для себя и всей своей семьи. Причем такая возможность предоставляется не только соискателю и его супруге(у), но и их детям не старше 28 лет.

Подобные программы уже действуют в Испании и на Мальте.

Россияне избегают ипотеки

Насколько же популярной может быть данная ипотечная программа у россиян в последующие годы, ответить сложно. Но есть мнение, что большинство наших граждан, по понятным причинам, приобретая жилье за рубежом, предпочитают делать это незаметно.

Известно, что даже те наши Ипотека на Кипресоотечественники, у которых есть возможность воспользоваться ипотекой в зарубежных банках, пользуются ей крайне редко. Большинство покупателей приобретают недвижимость за рубежом полностью за счет собственных средств, иногда часть денег занимают у родственников или друзей. Главная причина такого подхода – это незнание местного законодательства и опасение потерять купленную недвижимость. Россияне избегают ипотеки даже в самой лояльной к заемщикам Швейцарии, где законодательство позволяет, в случае неплатежеспособности кредитора, долгие годы выплачивать банку только проценты по кредиту, оставляя основной долг своим потомкам.

Несмотря на это мы рады за тех «счастливчиков», которые все-таки воспользовались новой ипотечной программой и взяли кредит для покупки виллы на Кипре в российских рублях, не зная о том, что уже через 5 месяцев рубль потеряет по отношению к европейской валюте более 100%.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.