Рыбацкая деревушка Лачи. Старый порт

4

Пафос – Полис – Лачи: прекрасный маршрут для субботней прогулки с детьми. Отдых, знаете ли, нужен всем – деткам новые впечатления, папе радость общения с детьми и… (потом расскажу), а маме тихое уединение в любимом доме. Прогулка будет особенно интересной для мальчишек, потому что конечная цель нашего путешествия – старый морской порт! Для жителей Пафоса поездка близкая, из Лимассола придется предварительно преодолеть 70 км до Пафоса – это 40-45 минут езды.

Жизнь на Кипре. Лачи.

Мы выезжаем из Пафоса на север, море виднеется сзади – в зеркало заднего вида. Дорога постепенно поднимается вверх, начинает закладывать уши, будто ты взлетаешь в самолете. Виды вокруг потрясающие – только природная лень и соображения безопасности не дают мне останавливаться на узкой горной дороге и щелкать фотоаппаратом на все четыре стороны. Но через лобовое стекло тоже можно делать снимки.

Минут 25 езды и впереди показывается море – мы пересекли узкий в этом месте остров с юга на север. Впереди Полис. Это небольшой очаровательный городок – место, не слишком изуродованное цивилизацией. Но мы здесь не останавливаемся, сворачиваем налево и едем вдоль моря до деревни Лачи – буквально 5 минут езды:

В Лачи раньше жили рыбаки и заготовители рожкового дерева. Плоды его вывозили с Кипра на кораблях, которые причаливали в местном порту. А для хранения плодов были сооружены склады – длинные каменные одноэтажные помещения. Сегодня здесь расположено множество таверн,  а вдоль стоянки яхт и кораблей прогуливаются туристы.

Жизнь на Кипре. Лачи.

Сюда приезжают поглазеть и погулять – как мы, или же покушать свежую рыбу. В рекламных проспектах часто преподносят Лачи так, будто это единственное на Кипре место, где можно съесть свежей рыбы. Да, конечно, она здесь есть, есть здесь рестораны, куда привозят рыбу местные рыбаки. Все так, но я пока такого ресторана не нашел – вот так, чтобы «ах». Найду – расскажу.

Итак, мы въезжаем в порт со «служебного входа» — сюда въезжают те владельцы всего плавучего, которое не покачивается на платных морских стоянках, но покоится на участке дома, пока его не погрузят на специальный прицеп и не привезут сюда. Вот они – прицепы. Рядом и оборудованный спуск на воду.

Здесь же стоят на приколе морские посудины разных размеров и калибров. Мои дочки были поражены, что такой большой корабль может стоять на берегу.

Жизнь на Кипре. Лачи.

И, наконец, мы входим в порт. Я не был здесь года три. За это время порт еще более разросся и похорошел. Новые мостки, новое оборудование для арендаторов стояночных мест – пресная вода, электропитание. Да и «лодочный парк» заметно обновился. От некоторых экспонатов просто дух захватывает.

На фото не лодка, а плавучий самолет, торпеда. Представляете, как будет летать по водной глади это легкое суденышко при общей мощности движков в 450 л.с.?

А здесь территория тишины и достоинства – парусные яхты – есть очень и очень солидные:

Мостки, уходящие от берега, покачиваются под ногами, мы неспешно прогуливаемся. В субботний день многие владельцы лодок готовятся к отплытию, кто-то же приехал просто так – навестить подругу-лодку и тоже отдохнуть. Местный абориген дремлет в ожидании очередного щедрого клиента в таверне:

 

 

Жизнь на Кипре. Лачи.

А вот и лодки, предлагаемые в аренду. Расклад по ценам такой: вот эти красавицы на переднем плане с мотором в 150 л.с. (вполне прилично для таких лодок) можно арендовать за 200 евро на 4 часа, плюс топливо. Обычного 95-го бензина они «скушают» в среднем на 15 – 30 евро. Кстати, эти лодки оборудованы душем с пресной водой. Лодка поменьше с двигателем в 60 л.с. и без душа обойдется почти вдвое дешевле – 110 евро за 4 часа. Дополнительно фирма дает большие надувные круги, в которых можно скользить по воде вслед за катером, а также сумки холодильники. Но их – сумки – конечно имеет смысл брать из дома. В тихий безветренный день, когда море спокойно, и можно не бояться морской болезни, пикничок на воде – сказочная вещь! Мы однажды плавали так, надо будет обязательно повторить.

Мы неспеша прогуливаемся дальше. Вот и дивный пляж по соседству, а рядом с ним маленькая таверна – все удобно:

 

 

Жизнь на Кипре. Лачи.

Мы же с девчонками проголодались, да и настала пора папе получить свою порцию утешения.

 

 

Ресторанчик Faros приютил нас на полчасика: порция шашлыка из куриной грудки, порция кальмаров фри, вода и графинчик белого холодного вина для папы… Под кальмары… Почти по Хемингуэю! Что еще надо для счастья? Девочкам в конце молочный коктейль. Все удовольствие на 40 евро.

Да, у нас была короткая прогулка. Взрослым без детей можно проехать дальше на запад. Путь пройдет мимо дивного отеля Anassa, где можно пообедать или поужинать совершенно на ином уровне.

Кто-то заинтересуется купальней Афродиты, как многие туристы. Лично я не понимаю увлечения людей этой вымышленной сексуально неудовлетворенной богиней. Ну скажите на милость, какое удовольствие умываться в купальне, где когда-то мылась уставшая от любовных утех тетка?

Ой! А сколько восторгов по поводу визитов на место рождения Афродиты – здесь же недалеко от Пафоса. «Ах, она родилась из пены морской»… Так вы почитайте откуда взялась эта пена – что кто и кому отсек, и что капнуло в море. Б-р-р-р-р… Ладно, простите, это меня заносит на «больную» тему! Кому нравится – на здоровье, но я в такие места не ездок!

До свидания! До следующих путешествий!

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

4 комментария

  1. Anna

    Вот именно такой как Вы сказали «самолет — торпеда» мы с мужем часто берем в аренду и выходим с друзьями в открытое море несколько раз за лето, Голубая Лагуна, Anassa 6*, заповедник… какой же великолепный и совсем иной вид открывается с моря. Я влюблена в это место и каждый из наших друзей кто побывал там, со мной согласятся!

    Ответить
  2. Максим Окулов

    Да, Акамас действительно удивительный уголок, я тоже без ума от него 🙂 И здесь неплозие места для дайвинга.

    И по поводу катера — он же, наверное, бензин ест быстрее чем едет! 🙂

    Ответить
  3. Александр Бойко

    Люблю Кипр! Был там 2 раза, собираюсь еще раз.

    Понравился катер с двумя моторами по 225 «лошадей». При его то массе, 450 л.с. — это уже можно перемещаться во всех плоскостях, не только в горизонтальной, но и в вертикальной 🙂

    Ответить
  4. Дмитрийй

    Спасибо за статью! Замечательные фотографии и обзор.Только вот цены на Пафосе показались,прошу прощения за каламбур, немного пафосными. Но на недельку отдохнуть можно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.