Смертельно безопасный «буллинг»

5

Это начинается как безобидная игра. Одного из детей в классе выбирают жертвой: дразнят, отпускают колкие шутки, насмехаются. Но иногда это заканчивается суицидом или тяжкими травмами. За последние годы не раз мелькали на страницах российских СМИ жуткие истории физических расправ школьников над своими одноклассниками.

Как перевести «буллинг» (bullying от англ. bully – забияка, драчун, задира) на русский? Ближе всего «травля», но этот термин не стал пока атрибутом школьной жизни в России, а зря. Английские учителя прекрасно знают, чем может закончиться невинный на первый взгляд поступок, как например этот…

«Ты больше никогда не увидишь свой рисунок, ты не покажешь его своей маме и папе, своим брату и сестре. Не вздумай показать это письмо учителям, я слежу за тобой», — такое послание нашла в своем портфеле девочка – учащаяся 4-го класса (8 лет). Листок бумаги с несколькими строчками, написанными неровным детским почерком, лежал там, куда она совсем недавно бережно положила рисунок. Урок за уроком рождалась работа на уроке рисования, которая удалась на славу. Девочку похвалили за самый лучший рисунок в классе, и она мечтала показать его родителям и брату с сестрой. Но кто-то решил поиграть.

БуллингИгра? Наверное, так и решили бы мои прежние учителя. Кто всерьез воспринимал такие вещи? Однако англичане очень серьезно относятся к буллингу, неразрывно связанному с понятием «школа». Связанному в качестве антагониста: буллинг и школа несовместимы. Это закон, непререкаемое правило, и эту мысль доносят до сознания учеников при каждом удобном случае.

Нет, учителя не рассматривают любую потасовку в качестве травли.  Для мальчишек, например, легкие потасовки вполне естественны, и, хоть никто не поощряет рукоприкладство, но относятся к гиперактивности будущих мужчин вполне терпимо. Гораздо хуже другое. Гораздо опаснее травля психологическая, когда в процесс вовлекаются все новые участники, делая жизнь ребенка невыносимой.

Школьное собраниеДевочка, нашедшая в портфеле зловещее письмо, была готова к подобному сценарию и совершила правильный поступок. Она обо всем рассказала учителю. Реакция была незамедлительной. Это происшествие стало основной темой ближайшего общешкольного собрания.

Первое, что сделал учитель, это похвалил девочку за правильный поступок. Да, это пример всем – учителя реально решают проблемы учеников, и ничего общего с доносительством или ябедничеством здесь нет. Такой поступок достоин мудрости взрослого человека, и заслуживает похвалы. 20 house points (баллов) получает «дом» маленькой ученицы. Помните в Гарри Поттере? «20 баллов Гриффиндору!» Как и в любимой детской сказке, все ученики в школе разделены на 4 «дома», и каждый стремится заработать призовые очки. Это можно сделать, выполнив лучше всех домашнее задание или показав блестящий результат на контрольной. «Хаус пойнты» дают за отличное поведение и за спортивные победы. 20 hp – это много. Это достойная оценка правильного поступка. Далее на собрании последовала небольшая лекция о буллинге. Основная тема: буллинг недопустим! И школьная администрация никогда не будет с ним мириться. Вплоть до отчисления из школы. Этому учат с начальных классов.

Стоп буллингА что же юный «преступник»? Ему предложили признаться. Да, это сложно, это трудно и стыдно, но это будет мужественный поступок благородного человека. Упор делается именно на это. Не на то, что «тогда тебе ничего не будет», а именно – «ты сможешь уважать себя за этот правильный поступок».

Я долго не мог понять, что так подкупает меня в местных школьниках, особенно в старшеклассниках. Они искренне любят «правильные поступки», поскольку уважают в первую очередь себя. Да, уважают себя, делая правильные поступки. Это и есть основа уважения к окружающим. И тогда естественно открыть дверь взрослому или девочке-однокласснице, или малышу. Сколько раз я замирал перед дверью в кафе, открытой передо мной старшеклассником. Сколько раз незаметно наблюдал за играми и шутками учеников. Я искренне рад за этих детей, свободных от крайних проявлений ненависти и злобы, способных искренне радоваться и сопереживать, до окончания школы остающихся детьми, способными совершать по-взрослому благородные поступки.

Максим Окулов

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

5 комментариев

  1. Roman Trotskiy

    Не совсем понятно, что там в итоге у них за буллинг… Но если сравнивать английскую систему образования и нашу, то у британцев как-то намного больше плюсов, наверное, стоит внимательно изучить эту их практику…

    Ответить
    • Maxim Okulov

      Буллинг — это травля, систематическое унижение жертвы группой учеников. Это явление присутствует в любой школе мира. Просто где-то на это обращают внимание и пытаются противостоять, а где-то относят к разряду «детских шалостей»

      Ответить
      • Инна

        К сожалению,в русских школах и местных кипрских эта важная проблема считается «детской шалостью».А жаль….

        Ответить
  2. Евгений

    Как известно дети бывают очень жестоки, возможно потому что до конца не осознают того что делают и это скорее связано с природой. С другой стороны у них очень высок уровень притязательности к себе, отсюда и благородные поступки. И такая перемена поведения свидетельствует о ещё не сформировавшейся психике.

    Ответить
  3. SlimBaron

    В наше время травля в школе — обыденное явление. В классе всегда находят пару человек, над которыми издеваются и на которых постоянно обращают внимание. Обычно жертвами стают те, кто не может грамотно ответить не физически, на словами. Учителя в данной ситуации не имеют ни какой власти — как бы они не успокаивали класс, не говори что бы человека не трогали, все равно ничего не изменится. Я считаю что если ребенок стал жертвой травли, то самый лучший вариант — перевести его в другое учебное заведение. Конечно сначала стоит предпринять пару попыток — например поднять эту тему на родительском собрании, что бы потом дома родители успокоили своих чад. Но в любом случае это надо решать — потому что из-за травли люди закрываются в себе, и теряют себя в социальной жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.