The Oval: архитектурный и бизнес-проект на Кипре

Уже в ближайшие месяцы начнется строительство самого высокого здания на Кипре. Новый амбициозный проект офисного комплекса в центре Лимассола был разработан английским архитектурным бюро Atkins. Самым известным реализованным проектом этого бюро является отель Burj Al Arab (еще его называют «Парус») в Дубае. Надо отметить, что уже не в первый раз архитекторы с мировым именем участвуют в кипрских проектах. В частности, в данный момент на завершающей стадии строительства находится столичная площадь Свободы, проект которой создавался архитекторами бюро Захи Хадид.

«Овал» (The Oval) – инновационный кипрский проект

Название лимассольского проекта «Овал» (The Oval) говорит само за себя. Здание, состоящее из 16-ти этажей, поднимется над землей на 80 метров и, как видно из проектных изображений, будет иметь овальную форму, напоминающую огромное яйцо в разрезе. Общая площадь здания составит 19 000 кв. м. Грандиозное строение планируется возводить рядом с набережной Лимассола, напротив отеля Crowne Plaza и в непосредственной близости от церкви св. Георгия и св. Афанасия.

По мнению архитекторов, необычная форма здания позволяет добиться большего разнообразия планировок внутреннего пространства, что, безусловно, повысит эффективность его практического использования.

Все офисные блоки делятся таким образом, чтобы максимально использовать вид на море. Также при планировке помещений учитываются специальные требования вентиляции и ограничения доступа естественного дневного света. Веранды с южной стороны здания обеспечивают необходимое затенение с целью уменьшения притоков тепла во внутренние помещения.

Проект «Овал»

Внешняя оболочка здания действует как главный компонент системы климат-контроля здания, помогая снизить попадание прямых солнечных лучей для обеспечения комфортных условий работы сотрудников будущих офисов и выполнения экологических требований. Фасады на юге и севере в соответствии с проектом имеют стеклопакеты с двойным остеклением, которые также регулируют потоки солнечного тепла. Восточные и западные фасады защищены системой облицовочных панелей с системой rainscreen.

В 2014 году – с новыми силами и идеями

Работы над проектом ведутся достаточно давно, найден инвестор. Хотя в прошлом году из-за банковского кризиса работы были приостановлены, в настоящее время участники проекта готовы приступить к нему с новыми силами.

Ведущий архитектор проекта Хаким Кенночи рассказывает, что на создание такой формы здания его вдохновили обычные обточенные волнами камешки, найденные на пляже Лимассола. Создавая архитектурную форму, резко контрастирующую с городским пейзажем, проектировщики стремились таким образом выделить здание из общего фона. Господин Кенночи подчеркивает, что, создавая свои проекты, специалисты Atkins всегда учитывают различные требования климата, культуры и экономики стран, где их будут реализовывать. А новый кипрский проект станет настоящей жемчужиной их портфолио.

Проект «Овал»      Проект «Овал»

Кризис пройдет, и спрос на офисы восстановится

Конечно, успех нового проекта неоднозначен. Несмотря на высокий авторитет создателей, возникает ряд непростых вопросов, ответы на которые получить сегодня вряд ли удастся.

Один из них – большая высота здания, ведь этажность зданий на Кипре строго регламентирована. Главной причиной такого ограничения является то, что остров находится в зоне сейсмической активности и землетрясения здесь не редкость. С другой стороны, оглядываясь на строительную практику в других странах, следует признать, что при использовании современных технологий эта причина уже не является столь серьезной.

Следующий занимающий умы вопрос — кто в реальности будет снимать эти офисные помещения? Особенно сейчас, когда множество новопостроенных зданий нередко пустует. Однако постепенно приходит понимание, что кризис продлится не вечно. За спадом непременно придет подъем, и многочисленным новым фирмам непременно придется по вкусу ультрамодное здание. Ну а то, что яркая архитектурная новинка не вполне вписывается в окружающий городской ландшафт, — к этому и архитекторы, и жители современных городов уже привыкли. Если разрешение на строительство получено, то надо использовать шанс с максимальным эффектом.

Лимассол

В любом случае, станет ли этот проект успешным, впишется ли здание в жизнь кипрского приморского города, будет ли оно экономически выгодно его владельцам и при этом любимо горожанами – на все эти вопросы ответит время…

 

Метки

Об авторе

Светлана Вознесенская

Архитектор по специальности и художник по мировосприятию. Считаю, что главный смысл человечеcкой жизни есть в созидании. А истинное созидание не терпит суеты и толчии больших городов. Для того чтобы рождалось что-то стоящее необходимо слушать окружающую природу и свой внутренний голос. Не бороться за жизнь, а совершенствовать свой дух и плоть. И Кипр для этого - идеальное место. Родившись и прожив большую часть жизни в пасмурном Петербурге, я обрела свой дом на острове. Искренне люблю Кипр и на данный момент вижу свою миссию в том, чтобы раскрывать всем, кому интересно, разные стороны этого чудесного места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.