Вопрос о «стрижке» банковских вкладов населения

Первый заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас в интервью радиостанции Parapolitika заявил, что вопрос о «стрижке» банковских вкладов населения не обсуждался в правительстве Греции.

Мардас избежал прямого ответа на вопрос, могут ли греческие банки по окончании банковских каникул потребовать у аукционеров, владельцев облигаций и простых вкладчиков часть из тех средств, которые они имеют на своих счетах. «Я даже об этом не думал, у меня нет такой информации», — сказал первый замглавы Минфина. — «В органе, где мы обсуждаем проблемы экономической политики, такой вопрос не вставал. Но не знаю, о чем думают банки, что от них могут потребовать, или какие будут указания Евросоюза». — «Существует директива Евросоюза, которая предусматривает такие вещи, однако сейчас я могу сказать лишь одно, что эту тему мы даже не обсуждали», — уточнил Мардас.

Вопрос о возможной «стрижке» банковских вкладов в Греции упоминали некоторые СМИ, ссылаясь на опыт Кипра, где депозиты населения в крупнейшем банке страны — Банке Кипра, которые превышали €100 тыс., и на которые не распространялась система страхования вкладов, подверглись «стрижке» в результате реструктуризации его активов. ЕС тогда заявил, что это уникальный случай, который больше нигде не будет применяться, а затем сделал шаг назад, утверждая, что подобные меры в случае необходимости могут осуществляться для решения банковских проблем.

Метки

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.