Закон о деоффшоризации в РФ: прогнозы влияния на кипрскую экономику

Некоторые эксперты утверждают, что закон о деоффшоризации, принятый в РФ 18 ноября и подписанный Владимиром Путиным неделю спустя, может серьезно повлиять на кипрскую экономику, поскольку именно здесь зарегистрирован ряд российских компаний. Цель нового закона — повысить налоговые поступления в бюджет от компаний, которые осуществляют деятельность в России, но зарегистрированы в других государствах.

Закон о деоффшоризации в РФ вступает в силу 1 января 2015 года. Небольшие компании, принадлежащие русским владельцам, должны будут покинуть Кипр и обосноваться в России, а более крупные — перенести свои штаб-квартиры на Кипр, чтобы продолжать получать выгоды от кипрской системы налогообложения и нормативно-правовой базы. По мнению ряда экспертов, это может сбалансировать ситуацию и привести к тому, что больших потерь на Кипре не будет.

Закон, который официально называется «О внесении изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций), является следствием действий российского правительства, направленных на модернизацию системы налогообложения с целью повышения прозрачности и соблюдения стандартов, используемых в течение многих лет многими странами Европейского Союза. Любая организация при условии несоблюдения данного законодательства будет нести дополнительное налоговое бремя в России.

Законодательная база основывается на трех основных принципах: установление правил для контролируемых иностранных компаний, определение налоговой резиденции, положение бенефициарных владельцев. Компании, которые расположены за пределами РФ будут рассматриваться как контролируемые, и облагаться налогом на прибыль по российскому законодательству, если они не являются налоговыми резидентами РФ, но находятся под контролем физических и юридических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.

Критерием для определения налоговой резиденции иностранной компании является тот факт, что большинство заседаний Совета директоров проводится в России, исполнительный орган осуществляет работу в РФ больше, чем в других странах, а топ-менеджеры компании исполняют свои обязанности в России.

В законодательстве также содержатся некоторые пункты, которые применяются ко всем странам вне зависимости от имеющихся соглашений об избежании двойного налогообложения. И, как следствие, данные страны, в том числе Кипр, ощутят на себе последствия нового законодательства.

Степень влияния законодательства на оффшорные компании будет зависеть от того, насколько строго российские власти будут реализовывать закон. Возможно, что ряд компаний не сможет поддерживать зарубежные компании, поскольку расходы на текущее обслуживание будут непропорционально высокими по сравнению с выгодой от ведения деятельности в России, т. к. в данном случае их налоги на Кипре будут сохраняться, а к расходам будут добавлены налоги в России.

Однако некоторые компании могут воспользоваться законодательством и обрести налоговую резиденцию на Кипре. Ставка налога на прибыль в России составляет 20%, а на Кипре — 12,5%. Самое большое преимущество, которое предлагает Кипр, — упрощенная процедура регистрации компании и формирования отдела закупок по сравнению с такими юрисдикциями, как Люксембург, Австрия и Швейцария.

Некоторые российские компании, зарегистрированные на Кипре, будут вынуждены принять на себя дополнительное налоговое бремя, но есть и такие, для которых это будет незначительным обстоятельством по сравнению с фактом, что они будут пользоваться защитой правовой базы Кипра.

Ряд экспертов полагают, что некоторые компании из-за санкций и падения цен на нефть будут опасаться репатриировать капитал в Россию. 4 декабря Владимир Путин предложил юридическую и налоговую амнистию для тех, кто вернет капитал в Россию. Это будет означать, что к тем, кто последует данной рекомендации, не будет возникать вопросов и претензий у налоговых и правоохранительных органов.

Некоторые предприниматели могут позволить себе уплатить дополнительный налог и содержать компании, зарегистрированные за рубежом. А вот небольшие предприятия, скорее всего, покинут Кипр.

Чтобы свести к минимуму последствия закона о деоффшоризации в РФ, законодательство и деятельность инвестиционных предприятий и адвокатов должны быть адаптированы к новым условиям. Некоторые меры в данном направлении уже были приняты посредством принятия закона, который регулирует деятельность компаний, предоставляющих услуги по управлению для корпораций. Поэтому во многом влияние нового законодательства будет связано с теми условиями, которые Кипр будет готов предложить компаниям.

 

 

Метки

Об авторе

Елена Братушка

Легкая влюбленность в Кипр наступила с первого посещения острова в 2011 году. В течение двух лет приезжала на 1-2 месяца летом и успела познакомиться со всеми прелестями «туристического бытия». За это время влюбленность смогла перерасти в глубокое чувство. С 2013 года постоянно живу на Кипре. Моя мечта – своим творчеством на страницах «Кипр Информ» донести до вас, уважаемые читатели, главную мысль: Кипр прекрасен в любое время года, располагает уникальными возможностями для отдыха людей с любыми интересами. Здесь прекрасны пляжи и активный отдых, отдых с детьми, экскурсионные и гурман-туры, здесь замечательное вино и прекрасная легкая атмосфера. Об этом каждая строчка моих статей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.