Анастасиадис обещает рост экономики к 2015 году

На вчерашней встрече правительства Кипра с международными журналистами, прошедшей в президентском дворце в Никосии, кипрский глава государства в частности сказал: «Мы предпринимаем титанические усилия для «сглаживания» последствий мартовского  кризиса и скорейшего восстановления экономики, которая в настоящее время потеряла свой основной источник  поступлений в бюджет от  финансового сектора. Нам удалось удержать спад экономики в III квартале на уровне 7%, хотя прогноз «Тройки» предполагал спад на уровне 9.2%. Мы верим, что уже к 2015 году наша экономика войдет в фазу роста».

На вопросы журналистов о перспективных направлениях в экономике Анастасиадис ответил: «Для меня очень важным позитивным моментом стало то, что после «замораживания» и списания части депозитов вкладчиков, не было массового исхода иностранных компаний с острова.  Это важно, так как иностранные инвесторы правильно восприняли случившееся, понимая, что фиаско банковской системы — это не следствие изменения текущей государственной политики по отношению к иностранным инвесторам, но частная ошибка банковского менеджмента двух конкретных кипрских банков. В тоже время другие ключевые направления не были подвержены сбою. Я говорю прежде всего о туристическом секторе, о грузоперевозках и о секторе сервисных услуг. Конечно, наблюдается некоторый спад в строительной отрасли, но это объяснимо, так как строительный сектор напрямую завязан на кредитование через банки, которые сейчас лишены возможности занимать финансовые средства на международных рынках. Но, повторюсь, уже в ближайшее время, и Банк Кипра, и Хелленик банк смогут в обычном режиме предоставлять кредитные линии для всех желающих. Кстати, буквально на днях Хелленик банк решил вопрос с рекапитализацией за счет инвесторов: две компании — одна из США, другая из Белоруссии выкупили контрольный пакет акций банка на сумму €110 млн. Также нельзя не вспомнить тот факт, что новый состав Совета директоров Банка Кипра почти наполовину российский — это беспрецедентный случай, который еще раз подтверждает общий дружественный вектор наших  отношений с Россией».

Журналист российской «НГ» спросил о перспективах вступления Кипра в блок НАТО, на что Анастаиадис ответил: «В первой половине 2014 года я планирую приехать с визитом в Москву и встретиться с господином Путиным. Еще раз подчеркну — для нас крайне важным является поддержание стабильно дружественных отношений с Россией. Я повторюсь, что 6 из 16 членов Совета директоров Банка Кипра представляют интересы России и мы нисколько не обеспокоены данным фактом. Скажу больше, мы рады возрастающему влиянию России на нашу экономику и реализуем меры по дальнейшему привлечению российских инвесторов. Также мы благодарны всем российским гражданам за их вклад в один из столпов нашей экономики — туризм. Мы надеемся, что Кипр, как туристическое направление,  будет из года в год пользоваться все большей популярностью в России. Уже сейчас мы подготовили целый ряд инновационных проектов в сфере туризма, которые я представлю российским инвесторам на будущей встрече в Москве. Что касается вступления Кипра в НАТО, то здесь мы действуем в рамках международной программы «Партнерство во имя мира». Являясь членом ЕС, мы естественным образом хотим войти в то объединение, в которое входят практически все члены Евросоюза. Однако, пока этот вопрос на рассмотрении, и наше вступление в НАТО станет реальностью только в том случае, если это решение поддержат все представители кипрских политических партий. Повторюсь, даже если это вступление состоится, оно никак не отразится на дружественных отношениях Кипра и России».

В заключение президент Кипра коснулся вопроса объединения острова: «Взгляды на тему воссоединения острова среди греков в последнее время несколько изменились. Мы абсолютно  уверены в том, что воссоединение северной и южной частей острова на основе предложенного ООН «Плана Аннана» ныне не актуально. Наше предложение — это воссоединение двух общин на основе резолюций СБ ООН и Генассамблеи, при соблюдении которых мы будем жить в двухзональном, двухобщинном федеративном государстве при полном равноправии двух сторон. Сегодня идет процесс подготовки первого раунда переговоров, и я надеюсь, что мои предложения, не ущемляющие в равной степени ни права греко-киприотов, ни права турко-киприотов, позволят решить наконец этот вопрос».

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.