Не газом единым

1

Стабильность СССР времен Леонида Ильича Брежнева во многом зависела от нефти. Падение нефтяных цен разрушило стабильность и привело в итоге к развалу Советского Союза и отказу от социалистического пути развития. Конечно, проблема была не только в нефти, но и в общей неэффективности советской экономики, отсутствии инициативы (которая была, почти без шуток, наказуема) и частного предпринимательства.

Стабильность России «нулевых» во многом зависит от газа. Падение спроса и цен на него также способны разрушить действующую систему, которая становится все менее эффективной. В ней все сильнее проявляется зависимость от государства и монополий, инициатива все также не поощряется.

Сокращение Украиной закупок газа у Газпрома было воспринято как удар по бюджету России.  Во многом это последствия, как российской политики, так и попыток Газпрома диктовать свои условия покупателям газа. В условиях фактической монополии рынка такой подход был неплох, но, когда оказалось, что сланцевый газ не миф, а сжиженный газ может успешно конкурировать по цене с прокачиваемым по трубам топливом, газпромовская модель продаж потерпела крах. Сейчас Газпром,  вынужденный соблюдать свои договоренности,  конкурирует сам с собой: газ на Украину идет в результате реверсивных поставок из Европы. Газпрому остается только использовать политический ресурс для давления на Украину и вести пропагандистскую кампанию против добычи сланцевого газа.

В качестве мишеней на Украине выбираются экспортные отрасли, которым «перекрывают кислород», ограничивая или запрещая доступ на российский рынок. То, что такая политика бьет и по российским компаниям, никого, похоже, не волнует. В качестве примера можно привести кондитерский концерн «Рошен», который получил сильный удар по имиджу несмотря на то, что значительную часть продукции поставляет с российских заводов, где создает рабочие места для граждан России и платит налоги в российский бюджет. Вспомним и историю с отменой сертификатов для вагонов Крюковского завода. Задержки с их поставками ударят не только по украинским рабочим, но и российским компаниям.

Как известно, Кипр тоже делает ставку на экспорт газа, которая должна начаться в 2020 году. Можно предположить, что уже в 2018-м с появлением первого газа на внутреннем рынке республика попадет во «враги Газпрома», а россиян будут пугать загазованностью моря.

Экономике Кипра опасно делать ставку лишь на одну отрасль. Такая политика уже привела к проблемам, хотя идея экспортировать услуги намного более здравая, чем экспортировать углеводороды. Экономика страны должна быть более диверсифицирована и в меньшей степени зависеть от перемен в отдельной отрасли. Это в равной степени относится и к России. С этой точки зрения даже экономика Украины выглядит интереснее российской.  У Кипра в «ожидании» доходов от газового сектора есть время, за которое можно оживить другие направления, включая туризм и  сельское хозяйство,  сделав  доходы бюджета более устойчивыми.

Метки

Об авторе

Один комментарий

  1. Tykhon Ivanov

    Да, конечно, как не согласиться — у каждой страны должно быть несколько «опор», позволяющих стране надёжно стоять на ногах… Но ещё важнее, чтобы доходы, получаемые от функционирования экспортоориентированных отраслей, шли государству, а не кучке олигархов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.