Анастасиадис: «Существующий раздел острова неприемлем»

Когда пути неодинаковы, не составляйте совместных планов

/Конфуций/

На состоявшейся 26 сентября этого года 68-сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь избранный президент Кипра Никос Анастасиадис  сказал: «Несмотря на экономический кризис, руководство страны будет как можно быстрее добиваться  достижения жизнеспособного и прочного урегулирования кипрского разделения, быстрейшего воссоединения страны в рамках двухзональной, двухобщинной федерации». Также он добавил, что верит в то, что «существующий статус-кво Кипра является неприемлемым, и его продолжение приведет лишь к усилению негативных последствий для обеих общин острова».

Далее президент добавил:  «руководство страны не будет блокировать вступление Турции в ЕС при условии возвращения греческой общине портового города Фамагусты и открытия Турцией своих воздушных и морских портов для самолетов и морских судов с флагом Кипра».

Таким образом, мы впервые после вступления в должность президента страны Никоса Анастасиадиса услышали его  официальную позицию к вопросу разделения острова. Уже в октябре планируется первая встреча лидеров двух общин Кипра.

Напомним, что Никос Анастасиадис — 7-й президент Кипра и лидер правоцентристской демократической партии «Демократическое объединение» — активный сторонник плана Аннана по решению кипрского вопроса, вступления страны в блок НАТО, а также формирования кипрской армии из военных профессионалов.

Переговоры по Кипрской проблемеИзвестно, что весной 2012 года переговоры между лидерами двух кипрских общин, которые проводились с 2008 года, окончательно зашли в тупик. Бывший президент и лидер парии Акел (бывшая коммунистическая партия Кипра) Димитрис Христофиас, который возглавлял переговорный процесс от греческой стороны, признал фиаско переговорного процесса, что и стало в будущем  главной причиной его отказа  баллотироваться на 2-й президентский срок.

Также важно отметить, что 9 лет назад состоялся референдум по плану Кофи Аннана. Турко-киприоты поддержали план большинством голосов (65%), но 75% греко-киприотов высказались против.

План Аннана включал в себя следующие основные тезисы:

  • Создание  на острове Кипр единого государства — Объединенной Кипрской Республики, состоящей из двух автономных частей — греческой и турецкой, которая бы объединяла весь остров (за исключением британских военных баз).
  • Создание президиума из шести человек, которые по очереди занимают пост премьер-министра. Смена на посту президента и вице-президента — каждые 10 месяцев. Соотношение греков и турок в президиуме следующее: 4 грека и 2 турка.
  • Уменьшение территории турецкой части острова до 28,5% (против 37%, которые сейчас занимает ТРСК), а также возвращение 85 тысяч греческих беженцев в прежние места проживания.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.