Надежда Толоконникова. Выученные уроки

3

Недавно одна из участниц кощунственного «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя обратилась к общественности с открытым письмом, написанным из исправительной колонии общего режима. Надежда Толоконникова описывает ужасающие условия жизни заключенных в ИК-14. Заключенная в знак протеста приняла решение объявить голодовку. Пришла осень, а с ней и время «подсчета цыплят»: страсти улеглись, многое осмыслено, обдумано и пережито. Какие уроки можно вынести из этой истории? И какое дело до нее человеку, живущему далеко от России?

Прежде всего, я считаю необходимым обозначить свою личную позицию относительно событий, произошедших в Москве полтора года назад. Я не судья этим девушкам, принявших решение таким образом обратить на себя внимание. Мы все свободные люди и вольны поступать в соответствие со своим мировоззрением и воспитанием. Есть лишь одно ограничение: «свобода моего кулака заканчивается там, где начинается лицо другого человека». И в этом смысле я имею право дать оценку действию, произошедшему в стенах храма. Это было гадко. Гадко и гнусно. Я говорю это в первую очередь как верующий человек, которому больно от осознания факта кощунства, произошедшего в храме. Точно так же больно человеку, когда некий подонок осквернит могилу его любимого усопшего человека. Однако эта вполне определенная негативная позиция не лишает меня искреннего сострадания к Надежде Толоконниковой. Я никому не желаю оказаться в российской тюрьме. И это первое, о чем я хотел поговорить.

Толоконникова весьма подробно описала в письме те ужасы, которые переживают заключенные в Мордовской ИК-14. Сейчас наверняка будут комиссии, репортажи, письма заключенных, свидетельства «за» и свидетельства «против». Это не важно. Для меня не важно. Я знаю, что примерно так и происходит в Системе. Армия, пенитенциарная и судебная системы, правоохранительные органы – эти камни лежат в основе государства, это составные части его базиса. Здесь все серьезно, здесь проявляется суть норм и правил, по которым живет общество. И если вы думаете, что с перестройкой «Горби» эти правила изменились, вы глубоко заблуждаетесь. Я знаю эти правила, я испытал их на себе, как человек, рожденный и выросший в СССР. Система подавления личности, неуважения к человеку, насилия и злобы жива до сих пор.

Обратите внимание, сколь низка цена человеческой жизни в России. Люди гибнут домами и теплоходами, но под суд идут пешки. Министры и премьер-министры остаются на своих постах при том, что ни у кого нет сомнения в виновности системы: коррупции, разгильдяйстве, круговой поруке. Ворон ворону глаз не выклюет. Так и живем, как раньше, когда тысячами бросали людей под танки, на строительство электростанций и прокладывание магистралей. Человек – винтик, а заботиться принято о механизме. Сломавшийся винтик заменяется новым: «незаменимых у нас нет» — помните? Эту «истину» я усвоил с молоком матери. Я – ничто, общество, страна, идеология – все. Армия – это «пенитенциарная система лайт» — и с ней я познакомился очно. По этой причине я еще охотнее верю в то, что написала в своем письме Надежда Толоконникова.

Сейчас начнется вой правозащитников, обсуждения в блогах, тысячекратно усиленное вопрошание «доколе»?! А я спрошу: «Доколе что?» Вы хотите изменить систему? Но разве система инородна ее составным частям? Разве мы – все те, кто родился и вырос в СССР, не являемся вполне органичными звеньями этой системы? Система внутри нас. По этой причине мы орем на наших детей, мы унижаем слабых, воруем по мелочи на работе, лебезим перед начальством и по-прежнему «бухтим». Мы возмущаемся на кухнях, в кабаках за пятничным пивом, в курилках, в транспорте, в блогах. Как не вспомнить мудрого Филиппа Филипповича: «Разруха не на улице, разруха в головах. Поэтому, когда эти крикуны кричат: «Долой разруху!», я смеюсь! Потому что, чтобы избавиться от разрухи, они должны бить себя по голове!» Начальник ИК-14 не спустился с неба, а зэки – не инопланетяне. В основе всех описанных Толоконниковой ужасов лежит глобальное неуважение к человеку. И до тех пор, пока для нас вокруг будут «чурки», «понаехавшие», «бараны», «телки», «молокососы» и «козлы», а не люди, мы не сможем найти другого начальника ИК-14. И самое страшное: наши дети будут такими же, как и мы.

Что же делать? Второй по значимости вопрос после «кто виноват». Меняться. Меняться самим. Как? У меня есть ответ – это главный усвоенный урок, я вернусь к нему в конце, а пока…

Пока мне хочется искренне пожелать Надежде Толоконниковой сил и терпения пережить все, что свалилось на ее голову. Я не буду обсуждать решение судьи, отправившей ее на зону. Это не мое дело. Я лишь верю в то, что все происходящее окажется ей на пользу, сделав сильнее и, как это не покажется странным, гуманнее, милосерднее и, главное, умнее. Ее история одно из зеркал, в котором отражается общество. И это отражение не всегда лицеприятно. Встречаются в нем и бородатые субъекты, за которых становится по-настоящему стыдно. В нем отражение гордыни, ущемленного самолюбия, бескультурья и злобы. Указание нам на хвори и немощи, которые надо лечить. Указание на необходимость изменить себя, ибо только так и можно изменить общество.

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение выдержать то, что я изменить не могу. И дай мне мудрости отличить одно от другого». Надо хорошо взвесить свои силы, когда идешь против системы, и надо отдавать себе отчет, что прежде попыток изменить систему, надо изменить самого себя. Сделать это в больной среде практически невозможно.

Love it or leave it: люби (свою страну) — или уезжай. Этот замечательный принцип распространен в американской общественной культуре. Фраза предназначена эмигрантам, возмущающимся жизнью на новой родине. Этот принцип можно вынести из эмигрантской среды и распространить его на все человеческое общество. Это и есть, на мой взгляд, главный урок, который заучивают многие соотечественники, оказавшиеся сегодня за пределами России. По крайней мере, это честно, и только так, покинув пресловутую «Систему», есть шанс на выздоровление и на воспитание здоровых детей.

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

3 комментария

  1. Галина

    Грязная история. Причем, практически со всех сторон. Так что виноватые становятся правыми и наоборот. Иногда похоже на хорошо срежиссированный спектакль. А фото «джентлльмена» убило 🙁

    Ответить
    • Федор

      представители «красного террора», которые убивали чиновников Российского правительства (тогда все ездили без охраны), тоже считались «героями».

      Ответить
  2. romuha

    СМИ только больше рекламы им делают. Прекрасный пиар им сделали на всю землю. Наказали их, правильно поступили. Даже на майках рекламируются (звезды нашлись).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.