Авианосец с Президентом в порту Лимассола

На истекшей неделе произошло событие, которое журналисты незаслуженно обошли своим вниманием. Президент страны взошел на борт военного авианосца. В этом не было бы ничего особенного, если бы речь шла не о Президенте Кипра Никосе Анастасиадисе и корабле ВМФ России — «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Президент Кипра на борту авианосца "Адмирал Кузнецов"

Согласно официальной информации, российский авианосец участвует в реализации государственной программы возобновления «регулярного присутствия кораблей ВМФ России в стратегически важных районах Мирового океана». «Адмирал Кузнецов» — флагман российской группировки ВМФ в Средиземном море – начал свой дальний поход в середине декабря прошлого года. Это первый заход российского авианосца в территориальные воды островного государства за всю историю сотрудничества России и Кипра.

"Адмирал Кузнецов"«Адмирал Кузнецов» пополнил запасы воды и продовольствия, а моряки, выполняющие важную миссию обеспечения вывода химического оружия из Сирии, получили возможность спуститься на гостеприимную кипрскую землю.

И все же, столь ли глобален повод для визита главы государства на борт военного судна? Замечу, что Никоса Анастасиадиса сопровождали министр обороны Кипра Фотис Фотиу, глава президентской администрации Панайотис Антониу и посол России на Кипре Станислав Осадчий. На корабле главу государства встретил капитан.

Никос Анастасиадис выступил с речью перед личным составом российского флагмана. Президент Кипра неоднократно отметил факт многолетних дружеских отношений наших стран, заверив собравшихся в своем искреннем желании и впредь поддерживать мир и согласие между Кипром и Россией. Анастасиадис подчеркнул важность миссии, которую играет Кипр для сохранения мира во всем Средиземноморье.

Да, в последнее время российские корабли все чаще появляются в гавани Лимассола, и молоденькие русские матросы в старательно отутюженной новенькой форме становятся украшением кипрских набережных. Но часто ли российские корабли, даже столь солидные, как «Адмирал Кузнецов», оказываются удостоены такого внимания в других странах мира? Можно ли говорить о том, что за прошедший год что-то изменилось во внешнеполитическом курсе нового кипрского президента?

Анастасиадис на борту авианосца "Адмирал Кузнецов"Да, не просто начиналась политическая карьера Никоса Анастасиадиса. Еще живы в памяти воспоминания событий прошлогоднего марта, когда наступил роковой финал кипрского кризиса. Недавно избранный президент Анастасиадис показал себя преданным соратником госпожи Меркель, старательным проводником решений Евросоюза в жизнь.

Кипр достойно пережил этот год, но еще рано вздыхать с облегчением. Деньги Кипру нужны, и активный рост количества туристов из России как нельзя кстати. И, конечно, все взгляды кипрских политиков устремлены в сторону новых газовых месторождений. Вожделенные углеводороды могут решить все финансовые проблемы Кипра. Однако, не стоит забывать и о сильном агрессивном соседе – Турции. Давний недруг Кипра тоже претендует на свою долю природных ресурсов и, похоже, без боя сдавать позиции не собирается. Причем, бои могут быть отнюдь не только на политических фронтах.

Надеюсь, президент Анастасиадис это понимает. Также надеюсь, он отдает отчет в том, что помощь от Евросоюза придет быстро только, если речь зайдет о новых инструкциях. Контролеры ЕС прилетят немедленно, чего не скажешь о военных кораблях. В то же время Россия занимает на международной арене все более независимую позицию. Президент Путин в свойственной ему ироничной манере игнорирует возмущенные требования возбужденного «мирового сообщества», проводя в жизнь собственные решения. О чем собираются говорить президенты Кипра и России на встрече, о подготовке которой обмолвился Анастасиадис?

Пока ответы на поставленные вопросы отсутствуют, но очень хочется надеяться, что связи между давними друзьями — Кипром и Россией будут крепнуть, а президент Анастасиадис адекватно оценит ту роль, которую Россия сможет сыграть в решении кипрской проблемы.

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.