«Блошиный рынок»: забавное путешествие в прошлое

4

Посещение субботнего рынка в Лимассоле станет приятным разнообразием в череде полезных знакомств с Кипром. Каждый выходной с раннего утра пустырь на пересечении улиц Agios Athanasios и Kolonakiou (см. карту) оживает, заполняясь торговыми палатками, машинами, продавцами и покупателями.

В сущности, идея «блошиных рынков» проста: человеку всегда есть от чего избавиться, и всегда найдется тот, кому это пригодится.

Побывать здесь стоит хотя бы из любопытства, не говоря о том, что рынок позволяет поближе познакомиться с бытом народа, населяющего остров. «Блошиный рынок» — это редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, принадлежащие различным эпохам и имеющие самое разное предназначение.

На соседних прилавках продаются старинная мебель, утварь, одежда, книги, старые виниловые пластинки, музыкальные инструменты, шкатулки, настольные лампы, предметы с кораблей и многое другое – то, что ранее являлось атрибутами чьей-то жизни.

Рынок в Лимассоле
Рынок в Лимассоле

На протяжении столетия Кипр был британской колонией, и этот факт не мог не сказаться на формировании жизненного уклада киприотов. Англичане многие вещи привозили с собой, а они ой как любят украшать свое жилище статуэтками, подсвечниками и милыми безделушками. Однако со временем что-то надоедает, но  не теряет  своей ценности, а может быть просто пришло время сменить обстановку в доме.

На Лимассольском «блошином рынке» в большом многообразии представлены предметы дизайна и интерьера разных английских эпох. В глубине рынка можно увидеть коллекцию старинных фотоаппаратов с набором аксессуаров. Остались еще любители филателии, нумизматы, коллекционеры значков, у которых есть прекрасная возможность на развалах рынка найти недостающие предметы в коллекцию .

Рынок в Лимассоле
Рынок в Лимассоле

Есть здесь и русские экспонаты. Среди всего многообразия нашлось место денежным знакам и маркам Советского Союза. Но меня поразило, что кипрские коллекционеры спокойно торгуют советскими наградами ветеранов Великой Отечественной войны, и если верить им на слово, то заказывают они это через Интернет.

Лично мне нравятся предметы быта родом из Поднебесной.  Вазоны, сервизы, тарелочки – не сложно проследить, как развивалось гончарное искусство в Китае. Среди обычных экземпляров можно найти достойные внимания вещицы. Редко, но встречается тонкий японский белый фарфор.

Рынок в ЛимассолеВот уж, где не действует принцип – мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, — так это здесь! В отличие от хозяев антикварных лавок, цены торговцы назначают весьма символические. Для сравнения: в одном из антикварных магазинов Никосии я увидела китайскую вазу ценой в 350 евро, нечто подобное в Лимассоле можно приобрести в пределах 20-50 евро. Отчасти по этой причине на рынке непременно возникает желание что-то купить. В этот раз я выбираю себе  фрагмент японского сервиза: блюдце в оригинальной золотой отделке в 24 карата с изображением самурая на коне. Авторская работа японского мастера, стоившая мне всего 3 евро.  Если задаться целью, то можно составить неплохую коллекцию.

Среди  развалов «блошиного рынка» может блеснуть неожиданная находка. Как-то среди бронзовых вещей мы обнаружили блюдо с выбитой датой производства: 1657 год. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, но продавец был обескуражен, и, похоже, решил изменить стоимость раритета, за который изначально хотел всего 10 евро.

Согласитесь, иногда хочется остановить время, выхватить из тьмы забвения милые, чудесные, зачастую случайные безделушки, которые и являются той самой нерушимой опорой человеческого существования. Тогда и стоит, словно в забавное путешествие в прошлое, отправиться на рынок в Лимассоле на прогулку по музею под открытым небом.

Наталия Питман

Метки

Об авторе

Наталия Питман

Сейчас, когда вы читаете эти строки, я мчусь на автомобиле или брожу по горным тропинкам в поисках чего-то необычного, а, возможно, я покоряю другие города или страны, потому что безумно люблю путешествовать. Я постоянно попадаю в невероятные истории - на моем пути иногда встречается самое настоящее НЛО, или где-нибудь в парижском ресторане мне предлагают отведать эксклюзивное блюдо с червяками. Я вижу интересное во всем. И спешу мгновенно поделиться своими впечатлениями со всеми. Я филолог по образованию, и мне прочили карьеру научного сотрудника, но победила журналистика. Я попробовала себя во многих ее жанрах: начав с работы ведущей на радио «Европа плюс» и поработав на телевидении, я остановила в итоге свой выбор на печатных СМИ. Это стало не просто моей профессией, но образом жизни. Мне удивляет и радует все. Я люблю жизнь, и, мне кажется, это взаимно. Я живу между тремя странами и тремя островами. И время для меня никогда не останавливается. Я всегда знаю, чем мне нужно заняться. Грустно и скучно - это не про меня. Я родилась на далеком и уникальном острове Сахалин, жители которого первыми в России встречают новый день. Здесь тесно переплетаются культуры русского, корейского и японского народов, здесь по-настоящему ходят медведи по улицам городов, а красную рыбу и крабов можно ловить руками, здесь каждый второй житель - горнолыжник, а людям свойственны дальневосточные братство, поддержка и взаимовыручка. Я часто бываю в Англии, где мне по душе аристократизм. Английская сдержанность немного охлаждает мой пыл и авантюризм, вдохновляя на новые идеи и проекты. Я счастлива от того, что моим вторым домом стал Кипр - остров, где все улыбаются, и ты улыбаешься в ответ. У меня много друзей, в том числе русских, которые, как и я, не боятся рисковать, что-то изменив в своей жизни. Своим опытом жизни на этом сказочном острове я делюсь с вами на страницах «Кипр Информ». Я мечтаю найти здесь клад! Пусть это будет не сундук с золотом, а маленькая церквушка или уникальное место для отдыха и развлечений, о котором пока никто не знает, но после моих рассказов многие захотят его посетить. Когда я ложусь спать, то мечтаю, чтобы скорее наступил новый день, который принесет новые открытия и возможность поделиться ими с вами!

4 комментария

  1. Юлия

    Не знала, что в Лимассоле есть блошиный рынок. Но знаю много любителей именно таких рынков. Даже была в ресторане, в котором главная изюминка состоит в том, что всё — интерьер, посуда, мебель, украшения на стенах, люстры — было приобретено на блошиных рынках!

    Ответить
  2. Lyusen

    Блошиные рынки — это моя болезнь) Столько уникальных вещей можно найти, посетив подобные места. Но стоит быть осторожным с энергетикой приобретений. Ведь каждая вещь несет в себе целую историю из жизни предыдущего хозяина.

    Ответить
  3. Михаил

    «Блошиный рынок» — это в первую очередь отличная возможность купить интересную и необычную вещь, которая уже наверно не выпускается и которую найти очень сложно. Знаю, что некоторые туриста приезжают на Кипр, что бы посетить «Блошиный рынок» и приобрести себе интересные сувениры для себя или в качестве уникального подарка, которого возможно уже нигде не найти, разве что на Кипре. Поэтому приезжая на Кипр, я думаю — каждый должен посетить столь чудное место, хотя бы для того что бы увидеть необычные, порой странные но может быть очень полезные вещи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.