Навстречу к загадке гончарного искусства

4

 

Savvas PotteryТак хочется иногда в прохладный зимний вечер на Кипре вернуться в атмосферу летнего тепла и радости, согреть душу и с пользой провести время. В очередной раз убеждаюсь, что, если у человека есть мечта, то она обязательно осуществится. Кипр располагает к творчеству, здесь хочется творить, создавать и изобретать. Можно оттачивать уже имеющиеся навыки, но еще интереснее постигать новое. Неожиданным открытием не только для детей, но и для взрослых может стать древнее, как мир, гончарное искусство, знакомство с которым произошло у меня в гончарной мастерской Savvas Pottery в деревни Колони, что в трех километрах от Пафоса.

Гончарная мастерская. ЗаготовкиЭто действительно очень душевное место. Здесь царит непередаваемая сказочная атмосфера: на многочисленных стеллажах стоят разнообразные изделия ручной работы и заготовки, повсюду запах свежей глины, ощущение теплоты и чего-то настоящего.

Посещение гончарной мастерской – это не просто экскурсия. Гостеприимный хозяин — инженер по керамике Паникос Георгиадес — приглашает поучаствовать в замечательном умиротворяющем мастер-классе по лепке и росписи глиняных изделий.

Паникос Георгиадес

Паникос Георгиадес

Почему нет? Так здорово собственноручно создать, например, кофейный сервиз и подать гостям в нем кофе! И это будет настоящий модный «шик»! Или придать своему жилищу неповторимую индивидуальность, украсив сделанными своими руками стильными вазами с этническими узорами.

На Кипре гончарные мастерские есть почти в каждом селении. Так сложилось исторически. Некогда гончарное ремесло было жизненно необходимо киприотам. Оно позволяло жителям острова зарабатывать на хлеб. Изделия глиняных дел мастеров были необходимы для сельского хозяйства и виноделия: кувшины-пифоры, амфоры для вина, оливкового масла, домашняя посуда, предметы интерьера из розовой и красной глины.

Гончарная мастерскаяСвоя история есть и у мастерской Savvas Pottery.  Она неразрывно связана с историей Кипра. Начиналось все в далеком 1964 году в городке Керинея на северной части острова. Здесь семья Паникоса открыла свою первую гончарную мастерскую. Вскоре о ней узнали далеко за пределами Кипра. Керамика Savvas Pottery отличалась от изделий других мастерских острова.

Оригинальные сувениры и посуда из белой глины были популярны у туристов из разных стран. Паникос, наследуя семейный бизнес, прошел обучение в Германии. Но в 1974 году после печально известных событий мастера вынуждены были бежать из Керинеи, выбрав небольшую деревушку Колони на западе острова.

Savvas PotteryНепросто было обосноваться на новом месте, но мастера выдержали испытания, и их керамика стала еще лучше.

Сегодня в Savvas Pottery производится много эксклюзивных изделий, в которых сочетаются традиции и артистический модерн. На керамике мастера изображают мифологических персонажей, национальные орнаменты. Кроме ваз, тарелочек, чайных пар, здесь можно увидеть парящих бабочек, причудливой формы рыб, абажуры и светильники, настенные панно. В мастерской создают новые стили, по-новому трактуют цветовую гамму.

Мастер-класс гончарного мастерстваВозвращаясь из экскурса в историю, мастер Паникос демонстрирует приемы гончарного мастерства и делится  своими секретами.

Наконец наступает долгожданный момент, когда ты устраиваешься за гончарным кругом! Сначала придаем кусочку глины желаемую форму. Круг начинает вращение, и податливая заготовка оживает в твоих руках. Несколько простых движений, легкое нажатие пальцем в центр вращающегося куска глины, и волшебным образом рождается маленькая вазочка.

Еще пара движений, и перед тобой готовое кашпо!

Скажу сразу: лепить из глины сувениры или создавать на кругу вазу — занятия не из простых. Даже под чутким руководством мастера не всегда это удается. Главное правило работы за гончарным кругом – никаких резких движений. Все должно делаться плавно, без суеты и привычной жителю современного мегаполиса нервозности.

Гончарный круг
Гончарный круг

Гончарный круг — это инструмент, как скрипка, виолончель или саксофон, на котором ты исполняешь художественное произведение, – рассказывает Паникос. – Ты так же играешь с формами. Для того чтобы научиться на нем работать, требуются время и терпение.

Впереди еще долгие часы просушки изделия, обжиг в печи, роспись цветными красками. Возможно потребуется и глазурь… Как здорово почувствовать себя настоящим творцом! Сколько чувств и эмоций возникает в тот момент, когда  бесформенный кусок глины в  руках обретает жизнь и дыхание, превращаясь в уникальный маленький шедевр!

Глиняная табличка WelcomeНа мастер-классах можно делать все, на что способна ваша фантазия. Мои коллеги, пришедшие в этот зимний вечер к Паникосу, создают рождественские колокольчики в подарок друзьям, приветственные таблички на дверь своего дома, подсвечники. Каждый понедельник по вечерам в наших руках совершается великое таинство.

В мастерской на занятия  ждут всех.  Здесь нет ограничений по возрасту или национальности. Напротив, очень интересно, как творчество объединяет русских, киприотов, англичан, мужчин и женщин, взрослых и детей, приобщая к удивительному миру «живой глины». В процессе лепки и обжига четыре стихии — земля, вода, огонь и воздух – сливаются в единую гармонию, даруя ощущение радости и душевного равновесия!

Наталия Питман

Метки

Об авторе

Наталия Питман

Сейчас, когда вы читаете эти строки, я мчусь на автомобиле или брожу по горным тропинкам в поисках чего-то необычного, а, возможно, я покоряю другие города или страны, потому что безумно люблю путешествовать. Я постоянно попадаю в невероятные истории - на моем пути иногда встречается самое настоящее НЛО, или где-нибудь в парижском ресторане мне предлагают отведать эксклюзивное блюдо с червяками. Я вижу интересное во всем. И спешу мгновенно поделиться своими впечатлениями со всеми. Я филолог по образованию, и мне прочили карьеру научного сотрудника, но победила журналистика. Я попробовала себя во многих ее жанрах: начав с работы ведущей на радио «Европа плюс» и поработав на телевидении, я остановила в итоге свой выбор на печатных СМИ. Это стало не просто моей профессией, но образом жизни. Мне удивляет и радует все. Я люблю жизнь, и, мне кажется, это взаимно. Я живу между тремя странами и тремя островами. И время для меня никогда не останавливается. Я всегда знаю, чем мне нужно заняться. Грустно и скучно - это не про меня. Я родилась на далеком и уникальном острове Сахалин, жители которого первыми в России встречают новый день. Здесь тесно переплетаются культуры русского, корейского и японского народов, здесь по-настоящему ходят медведи по улицам городов, а красную рыбу и крабов можно ловить руками, здесь каждый второй житель - горнолыжник, а людям свойственны дальневосточные братство, поддержка и взаимовыручка. Я часто бываю в Англии, где мне по душе аристократизм. Английская сдержанность немного охлаждает мой пыл и авантюризм, вдохновляя на новые идеи и проекты. Я счастлива от того, что моим вторым домом стал Кипр - остров, где все улыбаются, и ты улыбаешься в ответ. У меня много друзей, в том числе русских, которые, как и я, не боятся рисковать, что-то изменив в своей жизни. Своим опытом жизни на этом сказочном острове я делюсь с вами на страницах «Кипр Информ». Я мечтаю найти здесь клад! Пусть это будет не сундук с золотом, а маленькая церквушка или уникальное место для отдыха и развлечений, о котором пока никто не знает, но после моих рассказов многие захотят его посетить. Когда я ложусь спать, то мечтаю, чтобы скорее наступил новый день, который принесет новые открытия и возможность поделиться ими с вами!

4 комментария

  1. Николай

    Гончарное дело всегда привлекало — с детства любил, когда в передачах про путешествия речь именно об этом заходила. Кипр в этом отношении меня очень радует.

    Ответить
  2. Andrei Chvaluk

    Есть в этом что-то волшебное, когда комок глины на гончарном круге, при легчайшем нажатии пальцев взмывает ввысь обретая форму заготовки для чаши или кувшина. Было бы интересно попробовать самому.
    Я в свое время, когда был на празднике средневековой культуры, упустил возможность поучаствовать в мастер-классе. До сих пор жалею.

    Ответить
  3. Goshia

    Конечно, такие экскурсии, где можно вместе с мастером гончарного искусства, изготовить эксклюзивные изделия своими руками очень интересны, ведь, каждый раз дома, наливая ароматный чай из чайника, изготовленного своими руками, будешь вспоминать деревню Колони, гончарную мастерскую Savvas Pottery, вращающийся гончарный круг, и
    то, как бесформенный кусок белой глины, превращается в кувшин, или красивую вазу.

    Ответить
  4. Елена

    Не знала, что на Кипре гончарное искусство тоже пользуется популярностью! Я живу в Украине и здесь давно уже гончарство стало популярным — проводятся мастер-классы на разных народных фестивалях, а также есть действующие кружки гончарства. Я пробовала только один раз — это бесподобное ощущение видеть как у тебя получается что-то из кусочка глины. Конечно, мне немного помогали :). Интересно, наше гончарство и гончарство на Кипре чем-то отличаются? Надо бы попробовать :).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.