Кипр празднует «Чистый понедельник» – Green Monday

Отгремели праздничные салюты, прошли финальные карнавальные шествия, доедены шашлыки и допито вино: наступает благодатное время Великого поста. Все карнавальное буйство имеет смысл лишь как преддверие этого тихого волшебного времени, когда появляется возможность побыть наедине с собой – со своими мыслями и чувствами, заглянуть в свою душу и попытаться навести там генеральную уборку, очистившись от дурных наклонностей и скверных мыслей.

Великий пост, начавшийся сегодня, – это время покаяния и молитвы, 7 недель, которые предстоит провести, подобно воину на посту (неслучайна и схожесть названий в русском языке), контролируя мысли, желания и поступки. Главная цель поста, конечно, не в том, чтобы не дать организму ни капельки мясного белка, а в том, чтобы научиться управлять своим телом. Желания тела должны подчиняться нашей воле – это одно из отличий человека от животного, и пост становится временем тренировки. Подобно тому, как в спортзале мы таскаем тяжелые гири, чтобы натренировать мышцы, так и во время поста мы отказываем себе в привычном рационе питания, чтобы приучить тело подчиняться воле и разуму.

Нагорная Проповедь Иисуса Христа

Нагорная Проповедь Иисуса Христа

Однако, пост – не диета. Пост – это не только ограничения в пище. Молитва становится ярче и глубже в период Великого поста. Церковные ТаинстваИсповедь и вершина церковной службы – Причастие Святых Христовых Таин – становятся главными составными частями периода поста.

Но вернемся к «Зеленому понедельнику». Для некоторых православных в России традиция устраивать праздник первым днем поста кажется если не дикой, то странной. В то же время, обратившись к Типикону, – древней книге, регулирующей строй монашеской жизни, можно заметить интересный факт. Утреннее пробуждение монашеской братии в первый день поста на час позже: «ради вечернего утешения братии», – гласят строки древней книги. Под утешением в монашеской традиции понимается трапеза и вино. Трудно встать утром рано, если вчера от души заговелся.

Так и на Кипре первый день поста – выходной день, когда хозяйки устраивают генеральную уборку – в этом тоже образ грядущего очищения. Затем вся семья с близкими друзьями отправляется на постный пикник.

Кстати, в христианской традиции пост не имеет ничего общего с унынием, это время радости и надежды. Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди говорит: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое…» (Мф. 6:16-18).

Постный стол в Чистый понедельник

Постный стол киприотов в этот день включает зелень, овощи и фрукты, кушанья из бобовых и множество хлебобулочных изделий. Особенно киприоты любят великопостный хлеб, замешанный на оливковом масле. Также популярны пироги «колокопита» (с начинкой из изюма, красной тыквы и молотой пшеницы), «спанокопита» (с начинкой из шпината), «тахинопита» (пирожки со сладкой тахинной начинкой).

Воздушные змеи на Green Monday

И еще одна замечательная традиция на Кипре связана с этим днем. Сотни воздушных змеев взмывают в небо над городами и деревнями острова. Парящий воздушный змей, рвущийся в небо, сдерживаемый лишь нитью в нашей руке, как наша душа, стремящаяся ввысь, ограниченная бренным телом с его земными желаниями и потребностями. И в первый день поста уместно вспомнить о душе и ее истинных стремлениях и сокровенных желаниях, и поднять глаза вверх, на яркие змеи в небе, и подумать о Небе, и вспомнить о Вечности

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.