«Неизвестный и прекрасный Кипр»

«Неизвестный и прекрасный Кипр» – это еще одна экскурсия, которая дает возможность познакомиться с красотами гор Тродоса. Маршрут продуман таким образом, что посещение христианских святынь чередуется с любованием природными достопримечательностями. Те, кто уже был в Тродосе, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, поскольку многие из мест, включенных в программу, не являются широко известными туристическими пунктами.

Деревня Пано Паная

ДеревняДеревня Пано Паная (Деревня Богородицы), в которой мы сделали первую остановку, расположена на высоте 900 м над уровнем моря к западу от горного массива Тродос. Согласитесь, странное название для деревни. Местные старожилы утверждают, что она получила его благодаря большому количеству церквей и часовен, носящих имя Девы Марии, которые расположены в деревне и ее окрестностях. Так, в самом центре села находится небольшая церковь Богородицы Елеуса постройки XIV века. Если пройти примерно 1,5 км на восток, то можно увидеть часовню Богородицы Саркас. Совсем недалеко от нее расположена другая часовня Богородицы Карион. Ну, а в 2,5 км к юго-западу от деревни находится знаменитый монастырь Богородицы Хрисороятиссы. Кроме Церквей, посвященных Деве Марии, здесь есть еще большая церковь современной постройки, освещенная в честь Святого Георгия, и часовня Ильи Пророка, расположенная в южной части поселка. Но всеобщую известность деревня приобрела благодаря тому, что 13 августа 1913 года здесь родился Михаил Христодулу Мускос, который в последствии стал архиепископом Макариусом III, первым президентом независимой республики Кипр. Большая статуя во весь рост безмолвно напоминает об этом факте.

Agios Georgios ton Emnon      Agios Georgios ton Emnon

Монастырь Богородицы Хрисороятиссы

Пройдясь немного по деревне мы доехали до монастыря Богородицы Хрисороятиссы. Он расположен в сказочном месте. От окружающих пейзажей просто захватывает дух. Возникает мысль, что когда храм, монастырь или часовня расположены в непосредственной близости к природе, прямо физически ощущается близость Бога. Монастырь был основан в 1152 году монахом Игнатиусом. Полностью его строительство завершилось лишь в 1770 году. Главной святыней обители является чудотворная икона Пресвятой Богородицы, написанная по преданию Евангелистом Лукой. Сейчас эта икона, так же как икона Кикской Божьей матери, скрыта под серебряным окладом.

Откуда же взялось это название монастыряChysoroyiatissa Monastery «Хрисороятисса»? Что «хрисо» в переводе с греческого обозначает золото, это понятно. А вот с трактованием второго корня возникают затруднения. Местные жители уверены, что «Роятиса» происходит от слова «роди», что переводится как гранат — местный символ плодородия и изобилия. В подтверждение этой версии, вокруг монастыря можно увидеть множество гранатовых деревьев. Менее популярной, но более очевидной является другая, согласно которой икона названа в честь горы Роя, на которой и стоит монастырь.

На территории монастыря есть замечательный музей и старая неработающая винодельня. Сейчас монахи тоже производят вино, но винодельня вынесена за пределы обители.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что монастырь Хрисороятиса находится совсем недалеко от Киккоса. Их разделяет кедровая долина, которая считается одной из природных достопримечательностей Кипра. Сделав остановку в долине, мы проходим по тропинке вглубь леса, любуясь вековыми деревьями.

Киккский монастырь

Следующим пунктом нашей программы становится знаменитый монастырь Пресвятой Богородицы Кикской. О нем написано в каждом путеводителе, и Киккская икона Божией Матери официально считается главной кипрской святыней. Если не полениться и от обители подняться чуть выше по горному серпантину, то можно увидеть место захоронения архиепископа Макариуса. Красивая площадь, украшенная золотисто-бежевым камнем и внушительная статуя действительно производят сильное впечатление.

Колокольня Киккоса     Памятник архиепископу Макариосу

В общении с природой

Следующая остановка была полностью посвящена общению с природой. Сложно, конечно, выйти из туристического режима и, не суетясь, пройти по лесу, слушая пение птиц и шум деревьев. Постарайтесь поймать момент, почувствовать, как горный воздух наполняет ваши легкие, как энергия питает каждую клеточку вашего тела. Ведь именно об этом мечтали вы, сидя на работе и планируя свой отпуск.

Продолжить общение с природой можно и на следующей остановке у венецианского моста Челефос. Он как безмолвный страж охраняет реку от непрошеных гостей. Действительно, остается только догадываться, с какой целью построили этот мост посередине леса когда-то давно. И вот по прошествии нескольких столетий мост по-прежнему на своем месте, и этот сказочный уголок дарит крупицу вдохновения множеству людей, приезжающих на берег реки Диаризос и зимой, и летом.

Венецианский мост

Деревенское угощение в Омодос

Последним пунктом нашего маршрута стала горная деревушка Омодос. Зная, что именно там нас ждет деревенский обед и домашнее вино, уже невозможно было думать о чем-то другом. Да и лесные прогулки, как известно, пробуждают аппетит. Трапеза не обманула наши ожидания. Свежий греческий салат с сыром фета, ароматный шашлык — по-местному сувлаки и всевозможные закуски, название которых сложно запомнить с первого раза. Что может быть лучше?! После сытного обеда у нас еще осталось свободное время, чтобы прогуляться по деревне, зайти в монастырь Животворящего Креста, который расположен прямо в центре деревни и попробовать местные сладости в маленьком магазинчике.

Получив заряд положительной энергии и некоего духовного просветления, порцию новых впечатлений и эмоций, мы благополучно вернулись обратно. Разве не это является главной целью туристической поездки.

Задать вопрос или заказать экскурсию

Тел.: Посмотреть телефон
E-mail: Посмотреть E-mail

Метки

Об авторе

Светлана Вознесенская

Архитектор по специальности и художник по мировосприятию. Считаю, что главный смысл человечеcкой жизни есть в созидании. А истинное созидание не терпит суеты и толчии больших городов. Для того чтобы рождалось что-то стоящее необходимо слушать окружающую природу и свой внутренний голос. Не бороться за жизнь, а совершенствовать свой дух и плоть. И Кипр для этого - идеальное место. Родившись и прожив большую часть жизни в пасмурном Петербурге, я обрела свой дом на острове. Искренне люблю Кипр и на данный момент вижу свою миссию в том, чтобы раскрывать всем, кому интересно, разные стороны этого чудесного места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.