Обидно, когда турист видит на Кипре лишь отель и море (если не считать нескольких исключений, и то, и другое здесь на самого высокого качества). Горы, маленькие деревушки, древние храмы, винодельни — вот то, ради чего стоит поездить по острову. Омодос одно из мест, которые непременно надо посетить. Здесь пока не слишком много туристов, здесь еще хранится очерование древнего Кипра, здесь пребывает одна из главнейших кипрских святынь. Но обо всем по-порядку…

На берегу Ха-потами

ShudjukДеревня Омодос расположена неподалеку от Лимассола, на склонах Тродосских гор. Она как бы разделена руслом реки Ха-потами и ее притоками на небольшие холмистые островки. Привычными здесь являются камыш, платан, растут оливы, тутовые деревья, красавицы-сосны. И вверх по склонам гор уходят террасами виноградники. Все это создает особую прелесть деревенского пейзажа.

Омодос известен с давних времен как деревня виноградарей. Традиционным здесь является возделывание винограда, производство вина и традиционной кипрской виноградной водки, которую в своих гастрономических статьях часто вспоминает Максим. Прекрасные отзывы об этом крепком напитке сохранились в заметках французского путешественника Гондри, посещавшего эти места в середине XIX века.

Shudjuk_1Кроме вина и зивании, жители деревни делают традиционные сладости из винограда «палузе», «шуджукос», «кефтедья». Как правило, уже в самом конце сбора винограда, из налитых сахаром и солнцем ягод давят сок. Смешанный с небольшим количеством муки и при постоянном помешивании, он кипит на непрерывном огне несколько часов. В этот кипящий сок по несколько раз опускают длинные нити с миндальными или грецкими орехами. В результате получаются сладкие ароматные колбаски светло-коричневого цвета. Это и есть «шуджукос» (чурчхелла, дословно «суджук из грецких орехов»). Пожалуй, нет в деревеньке дома, где бы не делали этих сладостей. А посмотреть, как хозяйки, собравшись по несколько человек, «ворожат» огромными ложками-лопатами над котлами с кипящим виноградным соком, специально приезжают туристы.

В гостях у Сократа

Дом СократаНо не только виноградами и винами прославлен Омодос. Здесь выращивают также много фруктов и варят варенья, которые широко известны всему Кипру. Варенье из померанцевого дерева (горький апельсин), из черешни и бергамота, из айвы и смоквы, грецкого ореха и арбуза. Есть даже варенье из баклажанов и кабачков. Вкуснотища! И все это можно попробовать в доме у Сократа. Нет, не древнего философа, а жителя Омодоса, гостеприимного седоватого киприота с натруженными руками виноградаря. Господин Сократ, как это и положено, делает домашнее вино и гонит зиванию, а его симпатичная, уже немолодая супруга варит варенье и плетет кружева: ловко орудуя иголкой, она вяжет узелки, которые чудесным образом складываются в легкие, воздушные салфетки, накидки, скатерти, воротнички. А еще, по совместительству, Сократ с женой заведуют музеем. Да-да, своим собственным семейным музеем.

Как он возник? Да, сам собой. Если вашему дому около 400-сот лет! Семья ваша живет в нем из поколения в поколение, и не нужные вещи в нем не выбрасываются десятилетиями, накапливаясь в темных чуланах, то остается запастись терпением, вооружиться выдумкой и… музей готов!

Дом СократаСтарый хлам, извлеченный на свет, почищенный, подремонтированный, вдруг становится свидетелем эпохи, таинственным современником давно ушедших лет. В трех комнатках верхнего этажа, этого традиционного кипрского дома, в нижнем дворике, кухне, столовой — собрано все, что необходимо для сельского дома. Вот каменная ступка, чтобы толочь кофе и зерно. Вот плуг, самогонный аппарат и приспособление для изготовления розовой воды. Вот фотографии 6-ти поколений, свадебные наряды из белого шелка. Вот домашний ткацкий станок, меха для небольшой кузни, всякие чаны и приспособления для производства овечьего и козьего сыра. Детская колыбелька, в которой выкормили не одного младенца, а теперь мерно покачивается старая кукла…

Господин Сократ любит показывать гостям своего дома-музея старую чудо-дверь, которая ведет из дома во внутренний дворик. Закрывается она просто, а вот как открыть, мало кто догадывается. Хотя замок простейший — клинышек из дерева. Будете в гостях у Сократа, попробуйте свою смекалку. Если получится, смело рассчитывайте на щедрое угощение хозяина. Он обязательно поднесет вам стаканчик деревенского вина собственного производства.

Монастырь Честного Креста

Еще задолго до того, как в этих краях поселились виноградари и садоводы, у реки Ха-потами возник монастырь — один из древнейших на Кипре.

История святой обители в честь Животворящего Креста Господня в деревне Омодос восходит своими корнями к 4-му веку и связано с именем святой равноапостольной Елены. Мать римского императора Константина, она была глубоко верующей христианкой, и ей было заповедано обнаружить у подножия горы Голгофы в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. В уже преклонном возрасте св. Елена предпринимает паломничество в Святую Землю, находит крест и свидетельства крестных страданий Христа.

Омодос монастырьВ память об этом событии в христианской церкви, впоследствии был установлен праздник Воздвижения Креста Господня. А возвращалась св.Елена из Иерусалима, сделав остановку на Кипре.

 

Как гласит предание о возникновении в Омодосе монастыря, св. Елена оставила здесь частицу Креста Господня и узы, которыми были связаны руки Иисуса, когда его вели на казнь. В воспоминаниях русских паломников, посещавших эти места еще в XVIII веке, они иногда называются древним русским словом «вервии». Письменных свидетельств об истории обители в ранневизантийский период, когда Кипр управлялся наместниками византийского императора, не сохранилось. Однако есть косвенные данные из разных устных преданий о том, что первоначально на месте монастыря была небольшая часовня. Многочисленные чудотворения, происходившие у святыни, притягивали к этому месту паломников. Со временем здесь возникает монастырь, большой и крепкий. Насельники его выращивали виноград, фрукты и овощи, оливки и хлеб. К XII — началу XIII веков относятся сведения, которые сообщает о монастыре в одном из своих трудов известный кипрский святой,  Неофит-затворник. В числе святынь обители была и частица Животворящего Креста и узы Христовы. Известный церковный историк архимадрит Киприан и Синайский архиепископ Констанций также пишут об Омодосском монастыре и его святынях. А русский паломник Василий Григорович-Барский, посещавший монастырь в 30-х годах XVIII века, даже дает им подробное описание.

Омодос храм

Во время паломничества монаха Василия у монастыря уже был особый статус в рамках Кипрской православной церкви: он имел свое подворье в Константинополе и охранный фирман турецкого султана. Никто не мог теперь покушаться на земли монастыря и его строения. Зная об этом, нередко другие монастыри и храмы передавали в Омодос свои святыни на хранение, опасаясь грабежей и конфискаций. Именно так оказалась в обители Честного Креста особая святыня — глава апостола Филлипа, которая хранится здесь сегодня в серебряном киоте. Мощи еще 26 христианских святынь находятся в Омодосе, и во время паломничества у каждого есть возможность к ним приложиться.

В начале XIX века монастырь открыл подворье в Одессе. В то время там действовала организация, тайно готовившая свержение турецкого господства в Греции.

Однако «русское прошлое» монастыря Честного Креста в Омодосе — это не только прошлое. Тысячи русских паломников бывают ежегодно в храме, видят прекрасные русские иконы Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, богослужебные сосуды в традиционном русском стиле, с эмалевыми аппликациями. Да и колокол, созывающий прихожан храма на утренние и вечерние службы, был привезен в 1812 году отцом Досифеем из России.

Омодос мощиСвой современный вид монастырь приобрел в 1858 году: большой трехнефный храм базиликального типа с южной и восточной стороны обнесен высокой стеной, а с северо-запада — 2-этажный корпус, украшенный балконом и красивыми ажурными арками.

Красив и величественен иконостас монастырского храма. Высокий, резной, с позолотой. Помимо русских икон фряжского письма, в иконостасе есть иконы кипрских и греческих иконописцев, а справа от лика Спасителя, под небольшой сенью — два больших серебряных креста. В одном частица Животворящего Креста Господня, привезенная св. Еленой, в другом — узы Христовы. В храмовый праздник — в день Крестовоздвижения — обе святыни выносятся на поклонение в центр храма, и их можно увидеть своими глазами.

ОмодосПосле турецких репрессий и расправ 1821 года экономическое положение монастыря пошатнулось. Постепенно обитель стала опустевать. В 60-80 годы XIX века здесь подвизались по одному — два монаха. А когда умер последний насельник, монастырский храм стал приходской деревенской церковью. Сейчас в ней служат два священника, на их попечении не только паства, но и три маленьких музея, расположенных в одном из монастырских строений: византийских икон, прикладного искусства и музей истории освободительной борьбы.

…Узкие улочки, петляющие между домиками с синими дверями и ставнями. Палисадники, которые всегда в цветах. Старушки за рукоделием. Мощеная камнем деревенская площадь, спускающаяся прямо к монастырю. Это Омодос. Побывав в нем хотя бы раз, вы не сможете не поддаться его безискусному очарованию, его доброй тишине.

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

10 комментариев

  1. Sandr

    Рассказ про Омодос написан удивительно интересно, я с удовольствием прочитала. Особенно восхитила тема про господина Сократа. Хотелось бы побывать на Кипре и увидеть всё своими глазами. Такая поездка будет увлекательна для каждого.

    Ответить
  2. Гена

    Понравилось описание старого монастыря Честного Креста. Я был там в этой стариной деревне вин Одомос. Попробовал винцо и сладости, прекрасного острова Кипр.

    Ответить
  3. MukhaVV

    Светлая небольшая деревушка, уютные узкие аллеи, небольшие лавчонки с традиционными кипрскими сувенирами и ресторанчики. Главная достопримечательность — монастырь Святого Креста, где хранятся частица Святого распятия и Святой верёвки. Ради этого уж точно стоит посетить эту прекрасную деревушку.

    Ответить
  4. Наталья

    Мне всегда нравится узнавать о новых местах которые имеют свою неповторимую историю и славятся характерными только для них занятиями. Я бы с радостью посетила Одомос и пообщалась с коренными жителями, в частности с Сократом и его супругой!

    Ответить
  5. Иван

    Интересная тема про деревню Омодос, понравилось описание монастыря Честного Креста с русскими корнями. Как буду на Кипре в командировке, обязательно туда съезжу.

    Ответить
  6. Виктор

    Прочитав данную статью, так и хочется всё бросить, и поехать в это райское место. Просто чтоб, отдохнуть душой и забыть эту мирскую суету. Приходилось пробовать сладости описанные в статье, это очень вкусно. Я пробовал варить варенье из кабачков, почему то не получается такое как там.

    Ответить
  7. Юлия

    Я тоже хочу на Омодос! Очень интересная статья, читала не отрываясь. Хотелось бы побывать там и попробовать кухню этого народа, виноградное вино и водку. Познакомится с новыми обычаями и культурой. Обязательно побывать в монастыре! А сладости, которые делают местные жители из винограда — это не новость. Мы точно такое же готовим дома осенью, получается вместо чупа-чупсов. Вкусно и полезно! Хотела бы поинтересоваться у автора статьи — на каком языке разговаривают местные жители? Можно ли туда поехать, зная в идеале, только русский и пару английских слов?

    Ответить
  8. Мария

    Никогда не понимала туристов, которые едут в Грецию на шоппинг, или потусить в ночных клубах. По моему, это места настолько стандартные и скучные, что их не отличишь от других, точно таких же в любой стране мира. Ведь есть столько интересных мест, уникальных, где можно увидеть то, что до этого только видели только в кино, или просто снилось. Это ведь история. Читать о ней конечно интересно, но увидеть своими глазами, потрогать руками, вдохнуть воздух старины, открыть для себя что то новое, вот ради чего стоит путешествовать.

    Ответить
  9. Наталья

    Сократ уже прославил свой дом, а другие отчего-то медлят, хотя не только в Омодосе есть монастырь, трудолюбивые хозяйки и домашние вкусности. Не помню названия деревни, куда мы заезжали после джип-сафари (с таверной напротив церкви Димитрия Солунского) — те же домики по 100 и больше лет, ослики, трудяги…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.