Рыбалка в «мутной воде» или, чем мазут лучше «голубого топлива»

2

Российская газовая компания «Итера», которая еще в 2007 году выиграла тендер на временную поставку природного газа на Кипр, уже в третий раз получила отказ. Министр промышленности, энергетики, торговли и туризма острова Йоргос Лаккотрипис назвал причину такого решения: «Государственная газовая компания DEFA сочла предложение «Итеры» невыгодным».

Позже слова министра подтвердила председатель компании DEFA Елени Василиаду, добавив, что «нынешняя процедура торгов не будет остановлена и работа с потенциальными поставщиками продолжится. Компания «Итера» была победителем тендера, мы это помним, и несмотря на наше решение отклонить ее предложение о поставках, переговоры с ней не прекращены. Предполагается, что на них может быть достигнут прогресс, если российская компания сделает для нас более выгодное предложение».

Необходимо отметить, что Кипр в настоящее время является единственной страной Евросоюза, которая продолжает производить электроэнергию с использованием мазута. Согласно Директиве ЕС, Кипр обязан перейти на более экологичный и чистый источник энергии — газ. Островная республика получила одобрение ЕС на заключение контрактов для временной поставки газа до 2020 года — до момента, когда начнутся промышленные поставки собственного топлива, добываемого в исключительной экономической зоне Кипра.

Тем не менее, победитель тендера на поставку газа компания «Итера» до сих пор не может удовлетворить запросы кипрских энергетиков. Как нам стало известно, недавно Кипру была предложена цена в $516 за 1 тыс. кубических метров газа. При столь ограниченных поставках, учитывая население острова (800 тыс. человек), а также очень теплую зиму, цена крайне низкая, если не сказать больше. Для сравнения: в этом году Польша покупает у Газпрома «голубое топливо» по $559 за 1 тыс. кубических метров. При этом объемы поставок более чем в 10 раз превышают предполагаемые поставки на Кипр. Ссылаясь на мнения экспертов, а также на последнюю публикацию кипрской газеты Cyprus Mail, вряд ли какой-либо из поставщиков сможет удовлетворить спрос кипрских энергетиков.

Сделав такое заявление, редакция газеты сообщила, что государственная энергетическая компания (ЕАС) «до сих пор отказывается раскрывать методику подсчета своей цены на электроэнергию на основе мазута, что делает процесс непрозрачным для потребителя».

Следует добавить, что стоимость электроэнергии на Кипре одна из самых высоких в ЕС. При этом средняя зарплата инженера в ЕАС до кризиса составляла €4’888 в месяц при среднем значении по острову — €2’212. Не стоит сомневаться, что рядовому потребителю приходится оплачивать и общепринятые на Кипре «золотые парашюты» топ-менеджерам, которые, как правило, составляют несколько сотен тысяч евро и больше.

Остается надеяться, что к 2014 году все же произойдет обещанная полная либерализация рынка, и частные компании, как и частные лица, смогут самостоятельно покупать и продавать электроэнергию, создав, таким образом, предпосылки для формирования справедливых рыночных цен.

Метки

Об авторе

Сергей Солодуха

«Все к лучшему в этом лучшем из миров» /Вольтер/ Если вы любите солнце и море, ищете тепла и тишины, тяготитесь суетой и шумом, цените гостеприимство и не равнодушны к мировой истории, то Кипр для вас.

2 комментария

  1. Петр Солодовников

    Думаю, не все так просто с переговорами с Россией. Не исключено, что на киприотов давят, а для них сейчас газ — чуть ли не единственная возможность выйти из сложной ситуации

    Ответить
  2. Сергей

    Здесь идет речь о другом газе — «временные поставки», не том, который собираются добывать. Кто здесь может давить? Да и драться за эти поставки неинтересно — не те объемы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.