Горный серпантин, уединение монастырей, красота долин…
Это один из моих самых любимых маршрутов: Пафос – Омодос – Платрес – Троодитисса – Платрес – Пера Педи – Лимассол.
Для многих этот маршрут будет слишком длинным, можете смело его сократить, выбрав то, что вам ближе всего по душе. Я намеренно указываю расстояния во времени пути, а не в километрах. Это своего рода «конструктор путешественника», чтобы Вы смогли сами составить маршрут. Основной принцип отдыха мне прекрасно известен: «на отдыхе главное сильно не устать!»
Я выезжаю из Пафоса солнечным воскресным утром. На часах половина одиннадцатого. Хайвэй практически пуст. Примерно через 20 минут пути я сворачиваю налево в горы в сторону поселка Авдиму (Avdimou).
Наш путь лежит через район, где развито овцеводство. Дорога то слева, то справа огорожена сеткой, попадаютсязабавные дорожные знаки, да и увидеть овечек тут обычное дело.
Если вы путешествуете с детьми, не пожалейте времени, покажите им поближе этих забавных животных. Примерно посередине пути за очередным поворотом по горному серпантину открывается изумительный вид на деревню Pachna. Увидев это впервые я сразу вспомнил волшебные строчки БГ: «Под небом голубым есть город золотой…». Мы едем по окраине города, успев бросить взгляд на узкие древние улочки, убегающие серпантином прочь от дороги. Местность вокруг становится все более очаровывающей. Зимой склоны гор покрыты зеленой травкой. Вид чем-то напоминает горную Италию:
Примерно 25 минут пути, и мы делаем первую остановку. Омодос. Древний город, затерявшийся в долине среди горных склонов. Сейчас мы не будем подробно останавливаться на истории Омодоса. У нас есть дивная статья “Очарование Омодоса” – рекомендую…
А пока мы спускаемся с трассы вниз, в долину, по указателю сворачиваем направо на парковку. Обычно здесь достаточно свободный мест. Метров 50 отделяет парковку от центральной части города – небольшая площадь перед монастырем Святого Креста. Сегодня монастырь не действует – в смысле здесь нет монахов, но храм открыт и в нем пребывают величайшие христианские святыни: частица Креста Господня (того самого, на котором был Распят Господь Иисус Христос) и Узы Христовы – узы, которыми были связаны руки Христа, когда Его вели на казнь. По свидетельству русского путешественника Василия Барского (18 век) на узах сохранились следы Крови. Эти святыни попали на остров еще в IV веке. Тогда святая царица Елена – мать императора Византии Константина Великого отправилась на Святую Землю (территория современного Израиля) и нашла Крест Господень. Путь назад лежал через Кипр. Так и остались здесь некоторые святыни, бесценные для каждого христианина. Не случайно на Кипре так популярны имена Ставрос (крест) и Ставрула.
Святыни находятся внутри двух крестов – их видно в иконостасе правее Царских врат. Кстати многие иконы в иконостасе написаны русскими мастерами, что создает особенно теплую атмосферу для русского человека. Кресты расположены один над другим. Если вы вошли в храм с западного входа (напротив иконостаса) то слева увидите второй (северный) вход, который обычно открыт. Рядом с ним располагается рака с мощами святых: апостола Филиппа, святителя Николая Чудотворца, мученика Трифона и других.
Выйдя из храма через северный вход, идите прямо «куда глаза глядят». Омодос город небольшой, заблудиться в нем невозможно. Узкие чистые улочки между древними каменными домами. Добавить сюда каналы, и получим Венецию, честное слово!Особенно красив Омодос зимой, когда выпадет снег. Круглый год бабушки-киприотки торгуют здесь кружевами, салфетками и скатертями ручной работы. Здесь можно найти интересные изделия из серебра ручной работы, непременные сувениры для туристов, и, конечно, вино. Омодос издавна является центром виноделия. Скажу откровенно, я здесь обычно ничего не покупаю. Где купить вино, я вам расскажу. Не знаю, может быть кому-то везло, но я ни разу не покупал здесь действительно качественного вина.
Вы проголодались? Увы… Пока ничего посоветовать не могу. Раньше здесь был очень приличный ресторанчик, но хозяин переехал в другой город. Раскрученным местом считается ресторан у «Папы Янниса», я там обедал. Не в восторге. Нет, еда достойная, но так чтобы ах… может быть позже обрету здесь достойное место – напишу. А пока идем к парковке, садимся в машину и едем дальше (на трассу и направо – по ходу нашего первоначального движения). Наша цель – Платрес!
10 минут пути, и мы въезжаем в Като (нижний) Платрес, дорога ведет нас вверх и еще через 5 минут мы оказываемся в центре «аристократической деревни» – так иногда называют Платрес. Узкая дорога петляет, поднимаясь выше и выше меж горных склонов, бережно обнимающих дома с терракотовыми крышами. Нередко участок под строительство дома представляет собой крутой горный склон с площадками сверху и снизу. Причем дорога проходит рядом с верхней площадкой. Тогда дом строится сверху вниз, словно опираясь боком на скалу. Там – вверху – ездят машины, гуляют прохожие, а дом словно застыл над долиной, и из каждой комнаты открывается вид на могучие хвойные деревья и глубокое зеленое ущелье. Стеклянные двери спальной комнаты выходят к небольшому участку с бассейном, и лишь заборчик отделяет ваш мир от склона, летящего далее – вниз. Иногда зимой здесь выпадает снег, и тогда трудно поверить, что ты еще на земле, в обычной реальной жизни. В такие моменты легко поверить, что Санта-Клаус вот прямо сейчас постучится в дверь…
Далее наш путь лежит вверх в удивительный монастырь Троодитисса. Надо ориентироваться по указателям Troodos и, собственно, Trooditissa monastery. Дорога сложная – горный серпантин становится все запутанней. Будьте осторожны. Но ехать не далеко – примерно 15 минут пути. В Троодитиссе никогда не бывает много гостей. Официально монастырь не принимает туристов – об этом написано при входе в обитель. Вам придется решить для себя – кто вы. Если целью визита является желание просто поглазеть, лучше не входить. Если же святость места и иконы пресвятой Богородицы для вас не пустые понятия, входите смело – монахи не устраивают допросов.
Каждый раз, когда я оказываюсь здесь, возникает ощущение остановки времени, отрыва от реальности. Забываются проблемы и заботы. Тишина… Звонкая отчетливая тишина обволакивает и завораживает. Вы входите вкрошечный внутренний дворик – всегда идеально чистый – прямо вход в храм, слева – иконная лавка, где обычно дежурит монах. Там, кстати, есть литература и на русском языке. Но мы зайдем туда позже. Пока же, не забыв перекреститься, входим в храм. Это невероятно, но здесь еще тише. Полумрак. Чудотворная икона Матери Божией на почетном месте – в иконостасе, слева от Царских врат.
История обретения этой иконы обросла множеством легенд, да и история самого монастыря по некоторым источникам уходит в глубокую древность – более чем на тысячу лет назад. Первое упоминание о монастыре относится к XIV веку, а все современные постройки были сделаны в XIX веке – причина тому – пожары, уничтожавшие обитель несколько раз. Но икону каждый раз чудом спасали. Вторая святыня обители – чудотворный пояс. По преданию одна благочестивая христианка не могла зачать ребенка, она молилась пресвятой Богородице и мольбы ее были услышаны. Родив долгожданного первенца, она завещала свой дорогой пояс, украшенный золотом и серебром, монастырю. Сегодня в обители существует обряд: по просьбе женщины, которая не может иметь ребенка, на нее надевается пояс и читается специальная молитва. Богородица помогает всем вне зависимости от национальности – в монастыре хранится картонная коробка с фотографиями счастливых мам с детками, фото привезены из разных стран и континентов. Есть там и фото нашей старшей дочки…
В иконной лавке спросите, можно ли купить яблок. Монахи выращивают удивительно вкусные яблоки. Урожай созревает в конце лета – начале осени и хранится долгое время в холодильной камере. Быть может, вам повезет.
Мы совершили замечательное путешествие. В Пафос ближе вернуться обратным путем. Те, кто начал путешествие из Лимассола, могут продолжить маршрут и насладиться новыми видами Тродоса. У кого остались силы, может заехать по пути в парочку интересных мест, о которых я расскажу позже. Мы спускаемся в Kato Platres. На развилке, те, кто едет в Пафос сворачивают направо в сторону Omodos, а мы едем прямо и въезжаем деревню Pera Pedi. Не пожалейте времени и сверните к Костасу – винодельня Constantinou. Здесь же расположен ресторан Neromilos, где можно пообедать. Рекомендую!
Двигаясь дальше, мы покидаем Pera Pedi и минут через двадцать выезжаем на центральную трассу, связывающую Лимассол и Тродос. Сворачиваем направо в сторону деревни Тримиклини (Trimiklini) и через 25 минут спокойной езды въезжаем в Лимассол. Кстати, от этой точки до съезда с хайвэя в сторону Avdimou (начало нашего путешествия) – всего 15 минут езды.
Я надеюсь, вы не сильно устали и у вас не пропадет желание путешествовать – на Кипре еще очень много удивительных мест, достойных потраченного времени и сил.
До встречи!