Змеи на Кипре. Стоит ли бояться?

9

Змея – явление загадочное и почти мистическое, особенно для человека, родившегося в средней полосе России. Человек по своей природе защищен слабо: у нас нет панциря, когтей, быстрых лап и острых клыков. После душевных качеств – любви и творческих способностей, главной нашей ценностью является интеллект, который мы и используем как главное оружие для защиты от опасностей. Везде и всюду следует соблюдать правила предосторожности, а жизнь в мегаполисе, пожалуй, более опасна, чем на природе. По этой причине змей не стоит бояться, но их непременно надо опасаться. Итак, какие «ползучие очаровашки» обитают на райском острове, и чем грозит встреча с ними человеку?

Змеиная флора на Кипре не так разнообразна, как ее иногда пытаются представить. Всего три вида змей представляют хотя бы минимальную опасность для человека. С них и начнем.

Гюрза. Это серьезный персонаж. Пожалуй, единственная змея на Кипре, которой стоит опасаться всерьез.

GurzaЗмея из семейства гадюковых (Blunt Nosed Viper – англ., Vipera Lebetina – лат.) достигает в длину 1,3 – 1,8 м, имеет толстое тело с крупной и широкой головой в форме треугольника. Окрас матово-серый или серовато-коричневый. В среднем в год на Кипре регистрируется около 20 укусов гюрзой человека. При этом за истекшие 15 лет не зафиксировано ни одного летального исхода.

Змея активна с марта по ноябрь. Гюрзу можно встретить в горах, вблизи водоемов, где она любит охотиться на птиц и мелких грызунов, а также спасается от летнего зноя. Человек для змеи слишком крупная добыча, и рептилия не нападает на нас просто так. Более того, змея экономно относится к имеющемуся в ее арсенале яду – его запас гарантирует легкую добычу и используется в основном «по назначению». Обычно гюрза нападает на человека только с целью самообороны, и уже при приближении хомо сапиенс к месту ее охоты предупреждает шипением о том, что место занято.

Яд гюрзы обладает выраженным гемолитическим действием: попадая в кровь, он разрушает эритроциты, воздействует на стенки сосудов и приводит к свертываемости крови. Отчасти по этой причине нельзя накладывать жгут на конечности, это многократно увеличивает вероятность гангрены. В случае укуса необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. В каждом городе – административном центре – Кипра есть Главный госпиталь (General Hospital), работающий круглосуточно, где окажут необходимую помощь, включая инъекцию вакцины. В случае укуса очень важно обеспечить покой – не двигаться без нужды, и не волноваться: учащенное сердцебиение способствует быстрому распространению яда в организме. Если есть возможность, необходимо попытаться отсосать яд из места укуса,  обязательно сплевывая ядовитую слюну. Не надо надрезать место укуса или прижигать его.

 

Ящеричная змея

Ящеричная змея

Ящеричная змея (Montpellier Snake – англ., Malpolon Monspessulanus – лат.). Крупная змея, достигающая в длину 2 метров. Ее рацион питания составляют в основном ящерицы, отсюда и название ползучего хищника. Змея относится к классу условно-ядовитых. Во-первых, она очень пуглива, и встретиться с ней человеку крайне сложно. Во-вторых, два ядовитых зуба змеи расположены достаточно глубоко, поэтому прокусить кожу человека ей практически невозможно, разве что вцепиться в человеческий палец. Для Кипра это редкая змея.

Кошачья змея

Кошачья змея

Кошачья змея или Бойга (Cat Snake – англ., Telescopus Fallax – лат.) из семейства ужеобразных. Маленькая, тонкая, изящная змея, длина которой редко превышает 70 см. Свое название змея получила из-за кошачьей формы глаз, кроме того, ползучий охотник любит укусить свою добычу и отпустить, повторно схватив затем парализованную ядом тушку – так кошки играют со своей добычей. Яд этой змеи не опасен для человека и способен вызвать лишь местное раздражение, да и зубы расположены достаточно глубоко для укуса человека.

На этом мы заканчиваем описание опасных гадов ползучих. И первый представитель дружественного змеиного рода –

Большой Полоз

Большой Полоз

Большой полоз (Whip Snake – англ., Coluber Jugularis – лат.) – самая крупная и величественная змея на острове, достигающая в длину 3 метров. Именно полоза чаще всего можно встретить на Кипре. Нередко они переползают через дорогу и гибнут под колесами автомобилей. Взрослая особь носит наряд из блестящей черной с синеватым отливом кожи. Молодежь имеет светло-коричневый окрас с темными пятнами или полосами.

Полоз уничтожает грызунов и змей, а также является грозным врагом ядовитой гюрзы.

Кипрский Полоз

Кипрский Полоз

Кипрский полоз (Cyprus Whip Snake – англ., Coluber Cypriensis – лат.)
Этот вид был открыт совсем недавно — в 80-х годах XX века. Некоторые особи имеют темно-коричневый и оливково-коричневый окрас с характерными светлыми пятнами в передней части тела. Максимальная длина Кипрского полоза – 1 метр. Змея прекрасно поднимается по отвесным стенам.

Свинцовый полоз

Свинцовый полоз

Свинцовый полоз (Coin Snake – англ., Coluber Numifer – лат. )
Этот вид очень похож на гюрзу, однако ромбы или круги на его спине более яркие, четко очерченные. Полоз достигает в длину 1,7 метра. Змея не ядовитая, но весьма агрессивная, с готовностью идет в атаку при малейшей опасности. Ее укус может быть болезненным.

 

Оливковый Полоз

Оливковый Полоз

Оливковый полоз  (Dahl’s Whip Snake or Arrow Snake – англ., Coluber Najadum – лат.)

Очень необычная змея, которой самой уже пора спасаться от человека – этот вид находится под охраной. Оливковый полоз чрезвычайно быстр и пуглив, поэтому его редко удается увидеть и рассмотреть. Свое второе английское название («Змея – Стрела») он получил из-за манеры выслеживания добычи, когда полоз поднимает примерно треть тела вертикально вверх, плавно раскачиваясь. Это помогает ему прикинуться растительностью и лучше видеть добычу. Змея имеет очень интересный окрас с более яркой передней частью тела.

Кипрский уж

Кипрский уж

Кипрский уж (Cyprus Grass Snake – англ., Natrix Natrix Cypriaca – лат. )
Этот вид можно найти только на Кипре. Змея-амфибия прекрасно плавает, охотясь на мелкую рыбу, земноводных и лягушек. Защищаясь от хищников, кипрский уж способен выделять из анальной железы дурно пахнущий секрет. Змея совершенно безобидна для человека.

Слепозмейка

Слепозмейка

Слепозмейка (Pink Worm Snake – англ., Typhlops Vermicularis – лат.) – самая необычная змея на Кипре. Небольшой размер – 25-40 см и форма делают змею похожей на червя. Она живет и охотится под землей, поедая муравьев, их яйца и личинки, а также пауков и насекомых.

Змея – это такое же создание Бога, как и мы с вами, а если сравнить количество вреда, которое мы причиняем друг другу и природе, то, боюсь, сравнение будет не в пользу человека. Змеи являются важной составляющей экосистемы, и их массовое истребление чревато тяжелыми последствиями. Кроме того, на Кипре достаточно живых защитников человека от змей – кошек. Они были массово завезены по приказу св. равноапостольной царицы Елены в далеком IV веке. До сих пор хитрые мохнатые друзья человека выполняют свою миссию, являясь важными и уважаемыми жителями острова.

Кобру, изображенную на заглавном фото, можно увидеть в кипрском зоопарке, подробно описанном в нашей статье.

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

9 комментариев

  1. Сергей Кузьмин

    Добрый день! Все же насколько часто можно встретить змею на Кипре? Вы лично встречали? Были ли случаи укуса ядовитой змеей ваших знакомых?

    Ответить
    • Maxim Okulov

      Добрый день, Сергей! Я лично живую змею видел однажды — это был большой полоз, переползавший дорогу. Несколько раз видел на дороге раздавленных змей — опять же полозов. Ядовитых не встречал ни разу. Укусы у знакомых были. Сына преподавательницы танцев у наших девочек укусила гюрза. Все обошлось благополучно.

      Ответить
  2. Александр

    Вообще-то на Кипре со змеей можно повидаться редко, а уж умереть от ее укуса тем более. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха, так что осторожность не помешает.

    Ответить
  3. Прав

    мне лично уже от фото както не приятно а вживую это увидеть вообше сумасойти. Смертельный яд не смертельный, совсем феолетово сам на месте умер,, похоже это фобия.

    Ответить
  4. Ярошенко Анна

    Змей очень боюсь и давно интересовалась, стоит ли их опасаться на Кипре, куда собираюсь поехать. Как вижу, прогнозы достаточно оптимистичны — ядовитых мало. Ну а гюрза, надеюсь, мне не попадется. 🙂

    Ответить
  5. Mari

    Добрый день.
    Хорошо, что в каждом городе есть госпиталь, где предоставят помощь при укусе змеей. Но как быть если не знаешь местного языка, а английский (как показывает практика) в не туристических городках мало кто знает?

    Ответить
    • Maxim Okulov

      С английским на Кипре как раз все в порядке. Крайне редко можно встретить местного жителя, который не знает английского. Так что помощь окажут без проблем. Особенно, если мы говорим об укусе змеи. Здесь специалисту все видно по клинической картине. И, кстати, вызвать вертолет и отправить в центральный госпиталь в Никосии — здесь нет препятствий к такому шагу.

      Ответить
  6. елена гришина

    На мой взгляд, бояться стоит. Ну или опасаться, в крайнем случае. Потому что и о змеях не каждый из нас так много, как следовало бы, знает, да и змеи разные встречаются. Одна нас испугается, другая укусит….
    Тем более, что в связи с изменением климата, погоды и т.п., многие животные и пресмыкающиеся так меняют поведение, что и не знаешь, чего от них можно ожидать…
    Так что я бы 10-й дорогой обходила.)))))))))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.