Кипрские пикники. Часть I

5

Жизнь на Кипре трудно представить без отдыха на природе. Для этого здесь есть все условия: собственно природа – самая разнообразная – от морских берегов до горных вершин; прекрасная погода практически в любое время года и оборудованные с любовью пикниковые зоны. Государственные службы за счет налогоплательщиков ухаживают за ними, а люди бережно и с радостью пользуются. Трудно представить себе нечто подобное… Нет! У нас позитивный журнал. Не буду о грустном. Сегодня пятница – праздничный день. Я собрал свое семейство, и мы под веселый детский щебет отправились на пикник…

Пикник на Кипре. Argaki
Цель нашего путешествия – деревня Argaki. Мы едем из Пафоса на север – в сторону Полиса. Дорога поднимается все выше в горы, но здесь нет опасного серпантина. 40 минут неспешной езды, мы проезжаем Полис и едем уже по северному берегу Кипра на восток. Полуденное солнце заливает все вокруг яркими весенними лучами, ветер колышет кроны величественных хвойных деревьев, море лениво набрасывает волны на песчано-галечный берег.

Пикник на Кипре

Только мы въехали в Argaki, как тут же показалась пикниковая площадка – слева – между дорогой и морским берегом. Мы паркуемся, осматриваемся. Странно, несмотря на выходной день и прекрасную погоду, кроме нас никого нет. И славно! Отдохнем в тишине. За кустами синеет море, слышен прибой – волшебный звук!



Мы выбираем столик поближе к крану с водой, я занимаюсь грилем, супруга распаковывает провизию, дети убежали на море.Господи! Есть же счастье на свете! Я с любовью достаю из сумки-холодильника бутылочку итальянского пива Nastro Azzurro – отличное начало праздничного дня!



Пикник на Кипре

Великим постом мы воздерживаемся от мяса, но качественные морепродукты не дадут остаться голодным. Сначала готовим овощи – молодой картофель, баклажаны, цуккини. Затем рыба – любимая нашими дочками лаврака (Sea bass). Дети накормлены, мы тоже перекусили и немного утолили жажду местным Persefoni Medium dry. Дочки побежали на детскую площадку – здесь же – под нашим присмотром, а я занялся любимым осьминогом. Утром я его отварил в течение часа, потом обдал холодной водой, снял тонкую кожу и залил маринадом – лимонный сок, соль, черный перец, немного меда и оливковое масло. Блестящие кусочки «октопуса»  отправляются на решетку. Следом идут кальмары.

Пикник на Кипре. Осьминоги
Их я просто почистил, сняв тонкую кожицу, обсушил полотенцами и положил на гриль. Вот они – красавцы – достаточно 2-3 минут!



Я их полил соусом уже после приготовления. Бутылочка розового Masi Syrah становится ярким заключительным аккордом трапезы.

Пикник на Кипре
Дети убежали на море, супруга пошла за ними присматривать, я быстро прибрался и достал из багажника двух бумажных змеев. Крики восторга и ликования заглушили шум прибоя. Змеи стали для дочек сюрпризом. Ветер вырвал из рук разноцветные ромбы и унес ввысь. Один из них не смог вытерпеть «привязи» — веревка оборвалась, и змей улетел. Но второй собрат остался верен хозяевам.  Мы вволю набегались по пустынному морскому берегу и отправились домой лишь тогда, когда солнце стало клониться к закату…

На Кипре еще много таких площадок, и интересно ездить не только к морю, но и в горы. Я обязательно напишу о других — праздник только начинается!

UPD: Как я и обещал, опубликована статья о пикнике в горах: Кипрские пикники-II. Трапеза у горного ручья в Тродосе.

Жарю кальмарыПикник на Кипре Дети довольны!Пикник на Кипре Детская площадкаПикник на Кипре

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

5 комментариев

  1. маша

    Везет, наверное,
    людям, кто там живем, такое ощущение, что не бытовая жизнь, а вечный отдых. Сама
    природа к этому как то тянет даже. Тоже хочу
    на Кипр хоть на денек, на пикник с морепродуктами и отдыхом у моря с волнами.

    Ответить
  2. znayka_62

    Да уж, читаешь и самой туда хочется. Жители «солнечной Эллады» всегда представлялись мне веселыми и легкими людьми. Вся природа к этому располагает. И жители молодцы — любят и берегут свой остров. У наших муниципальных служб, к сожалению, на это нет ни времени, ни желания.

    Ответить
  3. Александр

    Хорошо так отдыхать. Эти площадки для пикника — отлично, судя по фотографиям. И на природе, и одновременно все удобства цивилизации. И чисто как — не то что кое-где.

    Ответить
  4. Лера Ершова

    Прочитав статью, мне тоже захотелось на кипрский пикник, ведь так приятно отдохнуть возле моря всей семьей, подальше от городской суеты. Хорошо, когда семья проводит время вместе за отдыхом, потому что это сплачивает и делает семью дружнее. Очень редко можно встретить людей, которые берегут свою природу, у нас в основном после отдыха людей на природе остаются горы мусора, которые никто не убирает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.