Кипрские пикники — II. Трапеза у горного ручья в Тродосе

12

Горный хребет Тродос – одно из главных украшений острова Кипр. Мне очень жаль туристов, побывавших на Кипре, но не видевших красот высокогорных вершин: могучие хвойные растения, огромные валуны, выросшие из земли, и целебный, вкусный горный воздух. Все это создает незабываемую атмосферу пикника на природе. Добро пожаловать!

Пикник на Кипре. Тродос

Раньше мы писали о пикнике на берегу моря. Пикниковая зона, о которой сегодня будет наш рассказ, находится в 2-х километрах от монастыря Троодитисса – конечной точки описанного ранее маршрута.

Последние километры дороги до монастыря изгибаются причудливым серпантином, прижимаясь к горному склону. Очередной поворот открывает благоустроенную площадку для пикника, разделенную пополам небольшим горным ручьем.

Деревянные столики кажутся крошечными на фоне огромных камней, покрытых разноцветным лишайником. Можно выбрать столик под деревянным навесом, или под сенью густой листвы.

Пикник на Кипре. Тродос Пикник на Кипре. Тродос

Здесь – в горах – редко бывает жарко: разница температур по сравнению с побережьем может составлять 10ºС.

 

 

Организация пикников – несложное, но искусство. Я, например, даже в лесу не люблю грязные столы, вино из пластиковых стаканов и шашлык на одноразовой вилке. Багажник машины способен вместить все, что необходимо для полноценной трапезы на природе. А вот с грилем дело обстоит иначе. Чтобы не пачкать машину остатками угля, я покупаю одноразовый мангал, который без проблем справляется с возложенной на него задачей.

Пикник на Кипре. Тродос Пикник на Кипре. Тродос

Сегодня у нас была простая трапеза: свежая зелень и овощи с бараниной на гриле. Рецепт шашлыка из баранины я описывал здесь. Стол предварительно накрыт, и я отправляюсь жарить шашлык.

Пикник на Кипре. Тродос

Это можно делать в специально отведенных местах. Забетонированная площадка сводит к минимуму вероятность лесного пожара, а солидный навес хорошо защищает от дождя, который возможен в зимний период.

Мы расположились за столиком среди огромных валунов, рядом краны с водой – красота! И – в 15 метрах – детская площадка: разнообразные качели, скамейки, лесенки. Ступеньки ведут к благоустроенному туалету: кафель, унитазы, туалетная бумага и жидкое мыло. Скажите, что еще нужно для безмятежного отдыха на природе?

Пикник на Кипре. Тродос Пикник на Кипре. Тродос

Пока папа жарит шашлык, дети развлекаются на качелях. Тихо, спокойно, размеренно. В будние дни отдыхающих здесь немного, разговоров за соседними столиками почти не слышно, лишь шорох ветра и звуки птиц нарушают горную тишину. В выходные здесь будет людно. Минимум половина столиков будет занята, некоторые компании привезут с собой магнитофоны, и разнообразная музыка: греческая, ливанская, русская будет переплетаться в причудливый звуковой фон. Здесь будет веселье, тосты, запах шашлыка. Но ни разу я не встречал пьяных разборок, драк и дорожных полицейских, караулящих за соседним поворотом возвращающиеся с пикника компании.

Пикник на Кипре. Тродос

На десерт в этот раз у нас был охлажденный в холодной воде горного ручья арбуз. Насытившись и прогулявшись вдоль ручья, мы не спеша убираем за собой мусор, грузимся в машину и отправляемся домой. Я никуда не тороплюсь. Пара бокалов вина усвоены организмом, ему не хочется адреналина, не забывая следить за дорогой, он наслаждается воспоминаниями о двух часах тихого семейного счастья в цивилизованном уголке дикой природы и созерцанием живописных горных долин…

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

12 комментариев

  1. Сергей

    надо будет еще разок съездить до зимы, хотя бы разок. Мне почему-то вспомнилось из детства поездка на матушку-Волгу порыбачить на недельку. Как же мы там накормили…комаров. хотя и рыбки, конечно, половили, но это комарье испортило все настроение. Я только на Кипре узнал, что отдыхая в лесу, либо у воды — можно не мучиться от комаров и мух.

    Ответить
    • Александр

      Рыбалка это действительно здорово! Сами с женой недавно так отдыхали:) Интересно, что есть такого у киприотов, чего нет у нас, раз уж они так за чистотой смотрят? Мы ведь также стремимся к красоте и комфорту, но о сохранности природы забываем…. В чем причина? Воспитание? Уровень жизни?

      Ответить
      • Maxim Okulov

        Думаю, проблема в воспитании. В СССР вандализм был распространен вследствие того, что у людей не было «своего» — все было народное, колхозное, государственное — не свое. А о своем не надо заботиться, его не надо ценить. Так и росли люди без привитого чувства уважения к собственности.

        Ответить
        • Polina

          Максим, по-моему, это заблуждение. Я не фанат СССР, но советский вандализм и вандализм сегодняшний — разные вещи. Именно с развалом Союза и начался вандализм в его сегодняшнем виде. Люди перестали заботится друг о друге. Теперь нам важно только свое, только мы сами, а на остальное нам наплевать. К великому сожалению… Мое мнение — нам нужно учиться культуре отдыха у стран, у которых с этим проблем либо нет, либо меньше.
          Спасибо автору за потрясающую статью. Согласна с выше сказанным — жутко захотелось на такой же пикничок…

          Ответить
          • Maxim Okulov

            Полина, соглашусь с Вами, что формы вандализма в СССР и сегодня несколько разные, однако, на мой взгляд, это не противоречит идее, что корень вандализма один. Просто советский вандализм, попав на почву вседозволенности, многократно усилился.
            И спасибо за добрые слова в мой адрес, поскольку автор статьи — я 🙂

  2. Марта

    Шашлыки из овощей на картинке смотрятся очень аппетитно. И десерт понравился не меньше. С удовольствием отправилась бы на такой пикничек, можно даже и не на Кипре.

    Ответить
  3. Елена

    Вы правы: очень многие из тех, кто предпочитает пляжный отдых даже и не в курсе, что на Кипре есть горы! Особенно здорово оказаться там в разгар сезона, когда вокруг территории некоторых пляжных отелей на побережье — выжженная зноем территория. Тродос — то место, которое стоит посетить!

    Ответить
  4. Дарья

    Здорово, когда для пикника есть специально оборудованное место. Должно быть, особенно удобно в такие места ездить с малышами: удобно, когда под рукой и навес, и благоустроенный туалет. Интересно, а зимой эта площадка тоже доступна для отдыхающих?

    Ответить
  5. Анжелика

    Место очень красивое, тем более для пикника и в горах, судя по фото там очень красиво. Отличное место для отдыхающих и площадка для детей есть. Летом буду на Кипре, обязательно побываю в этом месте.

    Ответить
    • Maxim Okulov

      Ольга, здравствуйте! Я не помню указатель на можжевельник. Это буквально один километр не доезжая монастыря Троодитисса, если ехать туда со стороны деревни Платрес. Пикниковая зона находится на резком изгибе дороги, ее прекрасно видно (по ходу движения справа, если ехать в сторону монастыря).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.