Ньокки с горгонзолой и грецкими орехами

3

Это блюдо (включая приготовление самих ньокки) я готовил впервые. После поездки в Италию осталась родная «аутентичная» горгонзола и море гастрономических воспоминаний о чудесной итальянской кухне. Ньокки с горгонзолой и грецкими орехами мы ели в ресторанчике неподалеку от нашего отеля на юге озера Лаго де Гарда. Блюдо это диетическим не назовешь, однако классические рецепты предлагают готовить его гораздо более жирным, нежели получилось у меня.

Удивительно, но собрав вместе продукты для этого блюда, поражаешься, насколько оно естественное и натуральное, насколько близко к самым простым дарам земли: картофель, молоко, сыр, орехи, зелень…

Из всего перечная особого внимания заслуживают кипрские грецкие орехи – они здесь просто удивительные – орешек к орешку. Я полюбил колоть их – каждый раз — столько, сколько нужно. Несложная манипуляция щипчиками, и наружу появляются светло-желтые маслянистые ядрышки, нежные, совсем не острые, чуть сладковатые на вкус. К вину и сыру это одно из лучших дополнений.

Ньокки (gnocchi) – это клецки. Чаще всего они делаются из картофеля, но бывают ньокки из манной крупы, творога, сыра и тыквы. Картофельные ньокки идеально оттеняют вкус практически любого соуса – в этом их достоинство. За рецепт пригоготовления самих ньокки огромное спасибо очаровательной Белонике.

Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. Итак, на две хорошие порции нам понадобится:- три крупные картофелины;
— одно яйцо (нужен только желток);
— 50 грамм горгонзолы;
— 100 мл. смеси сливок и молока (я взял примерно 1/3 жирных сливок 33% и 2/3 молока 3%);
— 4-5 грецких ореха;
— мука;
— несколько листиков базилика (на любителя);
— соль и перец по вкусу.
Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. Картофель лучше всего запечь – так он будет гораздо менее водянист. Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем картофелины на крупную морскую соль (она дополнительно вберет влагу) и запекаем (без фольги) минут 30 (я определяю готовность, проткнув клубень зубочисткой).
Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. Картофель чистим и разламываем на кусочки, чтобы немного остыл. Но здесь главное не переусердствовать! Холодная картошка будет твердой, так что к следующему этапу надо приступать, пока картофель теплый. 

Протираем картофель через сито – прямо на присыпанную мукой поверхность стола.

Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. Затем добавляем соль, черный перец и желток. Вымешиваем руками, добавляя муку. Насколько я понял, читая разные рецепты ньокки и комментарии к ним, один из самых сложных моментов сделать тесто правильной консистенции. Я боялся переусердствовать с мукой, сделав ньокки «резиновыми», поэтому тесто получилось не просто мягким, но немного липким. 

Свои сомнения я разрешил просто: вскипятил в маленькой кастрюльке воду и отварил три ньокки (варятся они до всплытия – буквально пару минут). Попробовав, я понял, что это то, что мне нужно – ньокки хорошо держали форму, но были нежными, таящими во рту.

Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. Из готового теста надо скатать жгут толщиной в палец и нарезать ньокки размером с оливку.
Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. Затем скатать маленькие шарики. Шарик кладется на доску, присыпанную мукой, и аккуратно по центру придавливается пальцем – получается такая «плюшка». В интернете описано много способов формирования ньокки – этот понравился мне больше всех.
Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. Теперь оставляем ньокки немного подсохнуть, а тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь – пусть закипит. В маленький сотейник выливаем молоко со сливками и кладем размятую вилкой горгонзолу. Вот теперь вы оцените мой гуманизм! Классические рецепты предлагают не только залить горгонзолу чистыми сливками, но еще добавить туда сливочное масло и тертый пармезан. Уверен – это можно делать только очень здоровым людям. Ну, может, сталевару после смены такое блюдо было бы полезно – для восполнения калорий. 

Итак, наш умеренно калорийный соус нагревается – его надо постоянно помешивать, чтобы сыр расплавился. Соус надо довести до кипения, но не кипятить.

Жизнь на Кипре. Ньокки с Горгонзолой. В закипевшую воду бросаем наши ньокки, размешиваем и ждем пару минут, пока они всплывут на поверхность. Сливаем воду и заливаем ньокки готовым соусом. Перемешиваем и добавляем раскрошенные грецкие орехи и порезанный базилик. 

Базилик я не люблю. Я его обожаю! Его немного резкий аромат напоминает мне своей настырностью и, я бы даже сказал, наглостью аромат трюфелей. Допускаю, что кому-то базилик покажется лишним в этом блюде, но я добавлю.

Gnocchi_final_2 Раскладываем по тарелкам, сверху по паре листочков базилика – скажите красиво! И, кто хочет, может посыпать блюдо тертым пармезаном. 

Приятного аппетита!

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

3 комментария

  1. владлен

    Эти грецкие ньокки чем то похожи на наши ленивые вареники, только наши вареники подают со сметаной, а грецкие ньокки со сливками, грецким орехом и базиликом.

    Ответить
  2. владлен

    Эти грецкие ньокки по вкусу напоминают русские ленивые вареники, только вареники подают со сметанным соусом, а ньокки со сливками, базиликом, грецким орехом.

    Ответить
  3. Павел Я

    Я и не думал , что они так легко готовятся , я их пробовал со сметаной , зеленью и тертым сыром — это просто объедение , нужно будет приготовить их себе самому .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.