Или «победа над спрутом»!

Осьминог. Для Кипра это местный продукт. Этот страшный зверь продается в каждом супермаркете – свежий, блестящий, пахнущий морем. Средний осьминог весит от 500 грамм до килограмма, бывают особи просто ужасающие. Познакомьтесь, это мой младший брат Денис держит в руках чудовище, весящее два с половиной кило:



stif_okt_start Наш сегодняшний зверь весит грамм 700. Почистим лук – я взял 3 штуки, можно взять больше – на любителя. 2-3 зубчика чеснока, помидор, зелень: кориандр (кинза) и укроп, крупная морская соль и треть стакана красного сухого вина.Начнем с осьминога. Несчастному морскому обитателю приходится много терпеть от поваров. В некоторых рецептах советуют его избить перед приготовлением. Да-да! Положить в целлофановый пакет и как следует отходить скалкой или деревянным молотком. Можете попробовать, я особенной разницы не заметил, так что сразу режу спрута.
 Oct_com Да, если вам попался свежепойманный вариант, не побывавший в руках фишмонгера, не забудьте удалить клюв. Ага, именно клюв. Вот он – аккурат между ног, и не спрашивайте меня, как это может быть – сам удивляюсь. Вот так весело живут эти парни.Просто делаете разрез и удаляете клюв вместе с легко отдеяющейся мякотью.
Oktopus Дальше отрезаете ноги – восемь штук – честное слово их восемь! И каждую поперек на несколько кусочков. Получается такая расчлененная гидра. А какой запах, доложу я вам! Как будто открыл пару дюжин устриц.
stif_okt_2 Все. Приступаем к самому интересному. На дальнейшее приготовление у нас уйдет минут 45 – обрадуйте вторую половинку, пусть сервирует стол.Лук шинкуем кубиками.

В сотейнике разогреваем пару столовых ложек оливкового масла, слегка обжариваем лук. В данном случае лук надо лишь немного потушить, поэтому я сразу его немного подсаливаю, чтобы дал сок.  Бросаем осьминога, выдавливаем чеснок, жарим помешивая. Октопус начинает активно выделять сок – не пугайтесь, это нормально.

stif_okt_tomato Пока подготовим помидор… Сначала его надо очистить от кожицы. Для этого помещаем синьора в кипяток на минутку и обдаем холодной водой – со спелого помидора кожица слезет сама. Затем режем на дольки, удаляем семена и нарезаем мякоть кубиком. Все, пусть ждет своего часа.
stif_okt_3 Минут через 5 после закладывания осьминога заливаем вино, кладем помидоры, перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Минут через 30-35 зверь будет готов – попробуйте, он должен быть мягким. Да, внимание! Осьминог сам по себе достаточно соленый, так что будьте осторожны с солью. Обычно мне хватает той небольшой щепотки, что я бросаю в лук. В любом случае, попробуйте в конце приготовления и, если надо, досолите.А пока поставьте вариться рис. Я люблю басмати – 1 часть риса заливается двумя частями кипящей воды, соль, маленький кусочек масла и под крышку на медленный огонь.

Рис будет готов минут через 15, и осьминог тоже на подходе.

stif_okt_final За пару минут до конца приготовления бросаем зелень и посыпаем свежемолотым черным перцем.
stif_final Вуаля! Осталось открыть бутылочку белого и… Приятного аппетита!

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

4 комментария

  1. Анна Селищева

    Даже не понятно как из такого совершенно неприятного, даже устрашающего на вид моллюска получается такое изысканное блюдо. Буду на Кипре в первую очередь попробую блюдо из осьминога

    Ответить
  2. Вита

    Действительно, конечный вариант выглядит очень даже аппетитно! Ничем не хуже лягушачьих лапок, суши, или специфических блюд других национальных кухонь. Жаль, в России блюда из осьминога не так просто найти L

    Ответить
  3. Виталий13

    Конечно, для «рядового» россиянина сам осьминог выглядит не вполне съедобно. Но, как говорят футбольные комментаторы: главное результат! Кроме того, замечу, что не менее экзотических для среднерусской полосы морских существ — кальмаров — россияне вполне привыкли есть!

    Ответить
  4. Леонид

    Экзотическое блюдо, особенно для глубинки. Как понять, зачем его бить (он, что жесткий). Сходить надо будет в «Дары моря» и купить это чудо морское (если есть).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.