Lemonia. Волшебная винная страна

10

Частная винодельня Tsangarides Winery в районе Пафоса

— А куда вы собрались сегодня? – Спросила меня жена минувшим воскресеньем, собирая старшую Ксюшку на прогулку.
— Съездим в горы, погуляем, — уклончиво отвечаю я. – Может, заедем в одно интересное местечко. Новая винодельня. – Конспиратор из меня никакой.
— С дочкой в винодельню. Класс! – Смеется жена.
— Ну, надо родить мальчика, — резонно замечаю я.

А что? Здесь на Кипре вино такая же естественная часть жизни, как вода и хлеб, так что долой предрассудки и в путь! Сегодня мы познакомимся с владельцем частной винодельни Tsangarides.

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery
Мы выезжаем из Пафоса в сторону Полиса и едем по уже знакомой дороге (так начинался наш путь на пикник в Деревню Argaki и в деревню Lachi). Сразу оговорюсь, в Tsangarides можно попасть и с хайвэя, не заезжая в Пафос – маршрут на сайте винодельни. Мы сворачиваем направо в сторону деревни Tsada, проезжаем ее и движемся далее по направлению к деревеньке Panagia (Панайя), где, кстати, расположена одноименная винодельня, о которой мы обязательно расскажем в ближайшее время.

В общей сложности мы едем не более получаса, за очередным поворотом появляется указатель “Lemonia. 1 km” – мы у цели.

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery
Винодельня Tsangarides спряталась среди узких улочек и старых деревенских домов в деревне с таким вкусным названием – Лимония!

Нас встречает хозяин винодельни Angelos Tsangarides. Воскресенье, но у хозяина много работы, поскольку производство вина для него не бизнес, а сама жизнь. Мы знакомимся, обмениваемся рукопожатием и отправляемся на экскурсию. Ангелос с любовью показывает свое детище – здесь все – от самого здания, до причудливых столов на крытой веранде – сделано своими руками.

Ангелос гостеприимынй хозяин. Он организует не только дегустацию вина. Иногда на живописной веранде накрываются столы, и устраивается настоящий пир, главной изюминкой которого становится изумительное вино Tsangarides.

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides WineryОборудование для производства вина напомнило мне то, что я видел у Костаса Константину. Вот огромные емкости для ферментации вина – качественная нержавейка сверкает чистотой. А вот и знакомые нам французские дубовые бочки – French Oak – в них выдерживается красное вино Mataro и Cabernet Sauvignon:



Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery

Своя собственная лаборатория, производство вина требует тщательного контроля на всех стадиях технологического процесса:



Ангелос показывает одно из недавних приобретений – линию по розливу. Он вынужден был поставить ее в подвале, поскольку очень важно при розливе и выдерживании вина в бутылках не менять высоту: не поднимать вино наверх, а затем не опускать вниз.

Этикетки с логотипом пафосского отеля Aquamare – Ангелос делает именное вино под заказ:


Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery
Мы проходим мимо стеллажей с вином – черные, немного запыленные бутылки лежат рядами и ждут своего часа. Ах, здесь неплохо снять угол, поставить раскладушку и маленький холодильник с набором сыров. А что еще надо для счастья?

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery
Экскурсия закончена, и мы присаживаемся за стол на крытой веранде. Замечательный бриз превращает жаркий летний день в радость. Ангелос угощает Ксюшку лимонадом, а меня розовым вином Tsangarides Shiraz. Цвет – это первое, что впечатляет – настоящий, классический розе переливается именно такими оттенками. Я делаю первый глоток – холодная влага обволакивает рот и щекочет язык: вино легкое, но без кислинки, в меру сухое, мягкое. Еле заметный аромат клубники (не столь сильно выраженный, как у розе от Константину), и еще… Что же это? Гранат, конечно! И свежее фруктовое послевкусие. Да, несомненно, я куплю это вино, оно прекрасно дополнит холодное мясо, рыбу со сливочным соусом, пасту, некоторые сыры.

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery
— Это Шираз, — начинает рассказ Ангелос, — он очень хорошо прижился на Кипре. Я люблю этот сорт винограда.

Ангелос прекрасно разбирается в виноделии. С болью он рассказывает о периоде османского владычества – триста лет непрерывных попыток уничтожения виноделия, затем мусульман сменили христиане-британцы, но они никогда не знали толк в хорошем вине. В колониальный период на Кипре поощряется выпуск большого количества посредственного вина, никто не уделяет особенного внимания селекции виноградной лозы. И только сегодня – энтузиасты вроде Ангелоса, Костаса, Софоклиса Власидиса поставили во главу угла качество, а не объем.

— Сколько бутылок вина вы производите за год? – Спрашиваю я.
— Около 100 тысяч. – Отвечает Ангелос. – Пока я не хочу делать больше. Сейчас для меня важно полностью перейти на производство вина из собственного винограда. Надеюсь, через 2-3 года урожаи полностью удовлетворят мой спрос.
— Я не встречал вашего вина в магазинах?
— Да, я не работаю с супермаркетами. Я отдаю свое вино в руки ценителей и профессионалов – владельцев ресторанов, отелей, винных бутиков.

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery
Передо мной человек, относящийся к плодам своего труда с любовью и уважением – это очевидно. А разве может без этого получиться что-то по-настоящему хорошее? Может художник написать гениальную картину, не любя ее? Может писатель написать хороший роман, не прожив почти реальную жизнь вместе со своими героями? Так и винодел должен чувствовать виноград, ощущать в нем силу земли и солнца и, прилагая энергию своей собственной души, творить чудо под названием ВИНО.

Ангелос предлагает мне попробовать другие сорта, но я скромно отказываюсь – мне еще вести машину по горному серпантину. Лучше возьму я вино с собой — на пробу. 12 бутылок – по две каждого сорта – и буду пробовать дома. «Тяжелая работа», — скажете вы. Конечно, а кому сейчас легко?

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery
Мы прощаемся с Ангелосом. Я делаю фото на память. Ангелос  немного смутился своей одежды. А по мне, так этим надо гордиться и этому можно позавидовать – любимое дело – в будни и праздники, дело, дающее средства на жизнь – что еще нужно для счастья? Семью, конечно! Но, думаю, у Ангелоса с этим все в порядке. Впрочем, спрошу у него в следующий раз. И этот «раз» настанет очень скоро – как только закончится купленная коробка вина…

Tsangarides Winery:

6 сортов вина Tsangarides

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery Chardonney Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery

Tsangarides Xinisteri

White Dry

Вино с выраженным фруктовым вкусом. Заметны нотки яблока, абрикоса и лимона.

Chardonnay

White Dry

Вино из отборного винограда сорта Chardonney.

Tsangarides Shiraz

Dry Rose

Вкусовая палитра включает ароматы клубники, ежевики и граната. Вино обладает выраженным фруктовым послевкусием.

Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery Жизнь на Кипре. Путешествия. Tsangarides Winery

Agios Efrem

Dry Red

Вино, изготовленное из смеси винограда сортов Mataro, Cabernet Sauvignon и Shiraz, обладает насыщенным цветом и вкусом с нотками ягод, кофе и перца.

 

 

Cabernet Sauvignon

Dry Red

Вино изготовлено из винграда Cabernet Sauvignon, выращенного на семейных виноградниках Tsangarides. Выдерживание в дубовых бочках в течение 6 месяцев помогает раскрыть кремовую текстуру вина. В букете преобладают нотки вишни, черной смородины и ванили.

Mataro

Dry Red

Вино насыщенного пурпурного цвета с изумительным букетом, в котором можно различить ароматы вишни, ванили, гвоздики, карамели и трюфелей. Особую текстуру создает выдерживание вина в дубовых бочках.

 

 

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

10 комментариев

  1. Roman Trotskiy

    У этого места, по сути, один-единственный недостаток — после него будет крайне сложно пить вино после возвращения в Россию, разница в подходах очень в глаза бросается…

    Ответить
        • Павел

          Вины и вправду с нашими не сравнишь. Тут даже и пробовать не надо, сразу все видно, что да как. Как хранят, какое оборудование и какие технологии используют.

          Не давно смотрел передачу, как там производят вино. Так сразу видно, что производство у них наложено на все сто.

          Ответить
          • Толян

            Когда протзводство прозрачно-это круто,,безопасно и понятно.

  2. Виктор

    Работают они конечно на совесть, спору нет. Но качество и вкус вина не от этого зависят. Главное рецепты по которым их производят. Много вин перепробовал, больше всего понравились Молдавские и Французские вина.

    Ответить
  3. Викторович

    Кипр, как и всё средиземноморье, славятся своим алкоголем: от «обычного» вина до знаменитой «Коммандарии»! Это, кстати, один из «правильнейших» кипрских сувениров для друзей в России! Кстати, а что на Кипре дорожная полиция не заставляет водителя «дуть в трубочку»? 🙂

    Ответить
    • Maxim Okulov

      «дуть в трубочку» на Кипре не столь актуально как в России 🙂 Страна со сложившейся винной культурой, когда на трапезе часто присутствует вино, а общественный транспорт при этом практически не развит. Понимаете, да? Полицейские же тоже киприоты, они тоже ездят в гости, тоже за рулем и тоже пьют вино. Однако закон есть закон. Раньше допустимые нормы алкоголя в крови были выше, сейчас они снижены, полиция все чаще проверяет водителей на алкоголь. Но это бывает не часто. Я за 15 лет ни разу не «дул в трубочку».

      Ответить
  4. Anna

    Виноделие – это не просто ремесло, это – образ жизни, часто не одного поколения. И знаний производства, технологии в этой области недостаточно, еще необходимо чувствовать и виноград, и вино, и время.

    Ответить
    • Maxim Okulov

      Анна, абсолютно с Вами согласен. Вино какой-то незримой нитью связано с душой винодела. Тут без любви никак.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.