Папутсосико. Или желе из «колючей груши»

6

Греческие названия. Какие же забавные они иногда бывают! Папутсосико – это плоды опунции (кактуса). Эти плоды можно есть без термической обработки, но в них слишком много косточек. Лучше приготовить из них желе, по вкусу напоминающее сливовое с нотками клубники.

Pap_marketСначала предупреждение. Плоды покрыты колючками. И не думайте, глядя на фотографию, что все колючки отвалились. Именно так подумал я и поплатился за наивность. Колючки очень тонкие, как волоски, еле заметные глазом, но они успешно впиваются в кожу так, что потом жена при помощи маникюрных щипчиков минут 15 превращала меня из ежа в человека. В магазине и дома обязательно используйте щипцы, которые продавцы предусмотрительно кладут рядом с ящиком папутсосико. А теперь начнем!

Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Я взял 1 килограмм плодов.

Еще нам понадобится:

  • 1,5 стакана сахара (под стаканам я имею в виду «чашку». В англоязычных рецептах и на импортных мерных стаканах – это CUP – 250 мл.)
  • 1/3 стакана лимонного сока.
  • ½ пакетика пектина.
Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Сначала плоды папутсосико надо опалить над огнем, чтобы избавиться от колючек. И, повторюсь, не держите плоды руками (как на фото)! Я использую походную горелку, поскольку плита у меня электрическая.
Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Далее плоды необходимо разрезать на четвертинки. Смотрите, сколько в них косточек.
Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Дольки укладываем в широкую сковороду или кастрюлю (желательно в один слой) и заливаем холодной водой. Вода должна покрыть дольки наполовину.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Затем сливаем воду и вместе с кожурой и семенами решительно размалываем все в кашу при помощи блендера.
Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Получившееся пюре тщательно отжимаем через двойную марлю. С одного килограмма плодов у меня получилось 2 стакана густого сока.
Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Добавляем свежевыжатый лимонный сок.
Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Выливаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения.

Далее я следовал инструкции на упаковке с пектином. Добавил пектин и сахар и, непрерывно помешивая, довел до кипения. Как только кипение стало бурным, включил таймер на 4 минуты и немного убавил огонь.

Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Горячее желе аккуратно вылил в подготовленную банку, закрыл и перевернул вверх дном, пока не остынет, после чего убрал в холодильник.

Самым трудным было дождаться, пока смесь «схватится». Я, подобно Карлсону, следившему за ростом персиковой косточки, постоянно заглядывал в холодильник и трогал банку.

Жизнь на Кипре. Желе из папутсосико. Но попробовать желе удалось лишь на следующий день…

Метки

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

6 комментариев

  1. Марта

    О, я знаю эти «колючки»! Я и на Кипре и в Тунисе видела, что их продают. Но не знала, что с ними делают, как готовят. Теперь буду знать) Может быть, в следующей поездке стоит их купить. Я люблю желе)

    Ответить
  2. Melena

    Не знаю, стоит ли овчинка выделки (довольно мало желе получается из 1 килограмма плодов), но за счет оригинальности можно и потрудиться. Кстати, когда же созревают эти плоды, в каком месяце? Думаю, есть на Кипре и готовое желе из этих кактусов — купила бы с удовольствием ради экзотики.

    Ответить
  3. Захаров

    Доводилось пробовать данный продукт приготовленным, а так же видел первоначальные плоды в живую и когда прочел про процесс приготовления очень был удивлен его трудоемкостью, тем более что само блюдо не такое уж и вкусное, на мой взгляд. Судя по ценам, на данное желе существует и менее трудоемкий способ его производства.

    Ответить
  4. Алексеенко Александр

    Не вижу смысла в данном блюде, ведь варенье легче и доступней приготовить из более родных нам фруктов. Достать же эту «колючую грушу» не так и просто, а готовить ее еще сложней из-за колючек, которые очень хорошо влезают в палец. Приготовить такое можно только за ради интереса.

    Ответить
    • Maxim Okulov

      Александр, этот рецепт для тех, кто живет на Кипре. Вы не поверите, но «Кипр Информ» очень популярен на острове среди русскоязычного населения 🙂 Для тех, кто живет (пока 🙂 ) на на Кипре, этот рецепт станет иллюстрацией того, что можно готовить, переехав сюда жить. Мы много пишем об этом — что готовить, куда сходить поужинать и т.п.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.