Отварная баранина с остро-сладкими огурцами

2

Это идеальное блюдо для теплого вечера, завершающего знойный летний день. Когда не хочется ничего серьезно-тяжелого, ничего жирного и горячего. Когда мечтаешь о том, чтобы посидеть с бокальчиком холодного Rose на веранде и пожевать что-то легкое и освежающее.

Рецепт формировался долго, и многие ингредиенты я кладу «на глазок». Думаю, что и Вы можете экспериментировать – здесь нет принципиально важных ингредиентов с точки зрения их количества.

Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами На двоих я беру три средних огурца. Еще нам понадобится:

  • Рисовый уксус (или белый винный) – 2-3 ст.л.
  • Терияки маринад – 2 ст.л.
  • Острый чили Табаско – 2-3 капли
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — ½ ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

 

Для баранины:

  • Собственно кусок баранины на косточке (лучше часть ноги)
  • Одна луковица и одна морковь.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Сначала ставим мариноваться огурцы. Для этого предварительно надо совершить с ними жуткую экзекуцию.

 

Огурчики я мою, отрезаю кончики, разрезаю вдоль пополам и из каждой половинки чайной ложкой выскребаю семена.

Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами У меня получаются «лодочки, которые надо безжалостно расплющить скалкой. Тут, конечно, можно и перестараться. В первый раз я так шваркнул по несчастному огурцу, что он разлетелся, украсив нежно-зеленой мякотью кухонную мебель, окно и жалюзи. Надо аккуратно его «приплющить», сделав ровным и плоским.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Далее я разрезаю огурцы на кусочки – помогают мне образовавшиеся в результате экзекуции трещины – получаются кусочки интересной формы
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Огурчики я складываю в миску, посыпаю хлопьями морской соли, заливаю уксусом и терияки маринадом. Последний ингредиент можно опустить, а вот соль и уксус нужны, причем не бойтесь переборщить – потом мы огурцы отожмем, а остатки маринада выльем. Да! Не забудьте «булькнуть» острого Табаско. Это точно по-вкусу. Мне хватает 2-3 щедрых «булька» из волшебной бутылочки.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Перемешиваю и придавливаю огурцы рукой. Пока они не полностью покрыты маринадом, но это не страшно.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Минут через 20-30 огурцы дадут сок и после очередного придавливания ладонью, проблема будет решена.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Теперь можно заняться бараниной. У меня тут баранья нога, разрубленная на три части — прямо из супермаркета. Баранина на Кипре стоит от €6,50 за килограмм в период распродаж до €9,50.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Я беру нижнюю – где больше кости и меньше мяса, а от средней отрезаю часть мякоти – она пойдет у меня на шашлык или люля-кебаб, а кость с мясом идет в кастрюлю.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Туда же я кладу лук, морковь, заливаю водой и ставлю на огонь. Мясо я не солю. В процессе закипания снимаю накипь, потом убавляю огонь, чтобы бульон лишь тихо булькал. Баранина будет вариться 1 час.
Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Пока баранина варится, а огурцы маринуются, приготовлю соус для огурцов.

В пиалку наливаю жидкий мед и выдавливаю туда чеснок, размешиваю, добавляю соевый соус, мешаю вновь, и в конце добавляю оливковое и кунжутное масло, взбиваю вилкой. Соус готов.

Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Сваренную баранину вылавливаю из бульона и немного охлаждаю. Бульон процеживаю (лук и морковь выкидываю), а бульон использую для других блюд.

Пока охлаждается баранина (мне больше всего нравится, когда мясо слегка теплое), занимаюсь огурцами – они мариновались 1,5 – 2 часа. Руками  отжимаю огурцы, перекладываю в чистую миску, заливаю соусом и перемешиваю. Готово!

Жизнь на Кипре. Отварная баранина с остро-сладкими огурцами Баранину режу на кусочки. Мясо у нас не соленое. Его можно есть, посыпав морской солью, можно окунать кусочки в соевый соус, а можно использовать соус к огурцам – я люблю все три варианта. Да, можно использовать и классические приправы-соусы – горчица, хрен.

Что же еще? Черный хлеб, Rose… и красивый-прекрасивый вид – на море, на горы, на лесную опушку или на любимые глаза с густыми бархатными ресницами…

Об авторе

Maxim Okulov

Сайт

Магистр физики, бакалавр теологии, писатель, журналист, редактор. Я учился не для того, чтобы получить специальность, и работал не в том направлении, в котором учился: я делаю то, что люблю, занимаюсь тем, что нравится. Подобно китайской кухне – в сочетании острого и сладкого, чили и шоколада, невзгод и счастья, слез и смеха рождается чудо под названием Жизнь. Любовь к выпивке и радость трезвого рассудка, гастрономические пристрастия и счастье здорового образа жизни – это противоречия, наполняющие жизнь яркими красками, цветами, играющими ярче на фоне незыблемых ценностей. Для меня это вера, семья и дети. В остальном мне нравится меняться, открывать новые миры: дайвинг, яхтинг, горные лыжи, коньки, джоггинг и… И, конечно, друзья – замечательные интересные, многогранные, глубокие, увлеченные своим делом люди –главные открытия последних лет жизни. Жизни на Кипре – моем любимом маленьком космосе, о любви к которому я рассказываю с упоением на страницах «Кипр Информ».

2 комментария

  1. Роман

    Лучше один раз попробовать!Я пробовал,действительно стоящие блюдо.Идеально подойдет людям следящим за своей фигурой,баранина диетическое мясо,а вкусовые качества удовлетворят любого гурмана.

    Ответить
  2. Максим

    Весьма простое блюдо в приготовлении, но при этом очень легкое и пикантное. Только я морскую соль не использую, как мне кажется, вкус с обычной куда приятней, на вкус и цвет, как говорится…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.